Уютная беседка на столбчатом фундаменте своими руками

Без легкой постройки со скамейками и столом трудно представить себе летний отдых на дачном участке. Форм беседки для дачи и вариантов ее строительства множество. Например, можно построить ее на ленточном фундаменте. А вот Юрий Скосырев, финалист конкурса «Дачка На Прокачку», поделился своим опытом строительства беседки на столбчатом фундаменте – менее затратном по средствам и более простом и быстром в исполнении.

besedka  

Содержание

  1. Что понадобится
  2. Этапы работы
  3. Видео по теме
  4. Полезные статьи

Летом нам хочется больше времени проводить на свежем воздухе. К сожалению, палящее солнце и зной, а осенью проливные дожди могут ограничить время нашего пребывания на улице. Отличным выходом из положения будет строительство беседки, в которой можно отдохнуть от дел по саду, почитать книжку или просто поспать. А если провести электричество, то это уже получится настоящая летняя кухня или даже гостевой домик.

 

1. Что понадобится

Инструменты

Материалы

  • Асбестоцементные трубы диаметром 100 мм
  • Цемент
  • Песок
  • Арматура диаметром 12 мм
  • Брус с сечением 100х150, 100х100, 100х50 мм
  • Доски
  • Пропитка для дерева
  • Имитация бруса или вагонка
  • Рубероид
  • Профнастил
  • Поликарбонат
  • Линолеум (необязательно)
  • Строительные уголки
  • Саморезы по дереву
  • Болты
  • Материалы для электромонтажных работ

 

2. Этапы работы

Проектирование

Перед строительством нужно подготовить проект будущей беседки. Лучше использовать какую-нибудь известную САПР-программу, чтобы рассчитать количество материала и продумать сложные моменты. Рекомендуем это делать зимой, чтобы не тратить драгоценного времени отпуска и выходных летом. Необязательно фундаментально подходить к проектированию беседки, но чертежи с размерами лучше иметь. В будущем это поможет избежать порчи материала и поспешных решений на ходу. Неплохо также построить 3D-модель, чтобы посмотреть, как выглядит постройка среди окружающей местности.

Подготовительные работы

Перед началом строительства необходимо выбрать площадку для беседки на участке. Очистить ее от мусора, обрезать ветки растущих рядом деревьев, обеспечить к ней свободный подход. По возможности выровнять почву, а еще лучше создать небольшую искусственную насыпь из земли или песка. Сверху такой насыпи укладывается рубероид или другой гидроизоляционный материал. Теперь земля под садовой беседкой не будет зарастать травой, и влаги, которая, испаряясь, поднимается к полу, тоже будет меньше.

Фундамент

Для беседки, которую возводят своими руками, выбираем фундамент из асбестоцементных труб, заполненных бетоном, потому что он самый быстровозводимый и дешевый и отлично подходит для легких каркасных строений из дерева.

Важно! Фундамент из асбестоцементных труб положено закапывать ниже глубины промерзания района строительства.

fundament

Размечаем согласно чертежу площадь фундамента беседки и буром делаем отверстия нужной глубины. Для труб диаметром 100 мм бурим отверстия диаметром 150 мм, затем лопатой придаем им форму квадратных лунок размером 200х200 мм. На дно нужно насыпать немного песка, поставить асбестоцементные трубы и залить их бетоном. В верхнюю часть труб устанавливается арматура или шпилька, чтобы затем с помощью гаек крепить к ним нижнюю обвязку. Если выбран не очень глубокий фундамент, трубы можно залить бетоном до установки в отверстия. Лучше всего поставить сразу все столбы – вы сможете проверить равенство диагоналей фундамента, а уже потом все бетонировать, засыпать песком и трамбовать.

Каркас

Всего для каркаса понадобится примерно 1,8 куб. м дерева с учетом обрешетки на крышу и пол. Дерево нужно просушить перед строительством. Полагается, чтобы оно было практически сухое. На практике достаточно около месяца: если сушить больше, материал начинает изгибаться и искривляться. Все заготовки нужно отпилить по размерам на чертежах, прострогать рубанком и обязательно защитить пропиткой. Лучше до начала строительства выбрать цветовую гамму. Если долгое время не обрабатывать струганое дерево пропиткой, на нем появляется синева, которую потом не скроет антисептик. Элементы внутреннего пространства, которые не будут подвергаться воздействию прямых солнечных лучей и осадков, можно не строгать и не обрабатывать. А вот все наружные детали лучше подготовить тщательно – это снизит расход антисептика и придаст деталям красивый вид.

Итак, из бруса 100х150 мм, 100х100 мм, 100х50 мм делаем нижнюю обвязку. Элементы можно соединять в полдерева или, немного сэкономив материал, просто сделать выпилы. По краям снизу дрелью высверливаем отверстия, чтобы брусья сели на штыри, которые торчат из свай фундамента. Укладываем каркас на сваи и соединяем саморезами и соединительными пластинами.

karkas

Далее устанавливаем столбы на штыри из арматуры, которые были вставлены в нижнюю обвязку. Колонны можно сбоку крепить к балкам временными технологическими досками. Обязательно проверяйте вертикальность по уровню. Надо стараться, чтобы столбы были одинаковой высоты, иначе при установке верхней обвязки придется использовать подкладки. Чтобы столбы крепко держались, нужно подпереть их укосами. В идеале, чем выше укос, тем лучше, вдобавок ставят его под углом близким к 45°. В нашем случае высота укосов определялась высотой закрытой части садовой беседки. В дальнейшем укосы будут не видны, так как они скроются под обшивкой.

karkas2

Далее устанавливается верхняя обвязка. Для этого в колоннах просверливаются отверстия, в которые вставляются куски арматуры, а уже на них укладываются брусья.

karkas3

Крыша

Перед тем как лезть на крышу, обшиваем снаружи имитацией бруса нижнюю часть беседки, чтобы сооружение было более прочным. Крышу лучше сделать повыше, чтобы зимой с нее сползал снег. Угол у основания выбран 35°. На 3-метровую крышу предусмотрено 5 пар стропил с шагом 0,6 м. В верхней обвязке просверливаем отверстия, в которые вставляются отрезки арматуры. В стропилах делаем выпилы лобзиком и сверлим отверстия, с помощью которых стропила надеваются на арматуру, торчащую из брусьев верхней обвязки. Стропила закрепляются строительными уголками с помощью саморезов к балкам верхней обвязки. Чтобы придать конструкции еще большую прочность, просверливаем стропила насквозь сбоку и крепим болтом М12 к уголкам. Можно на крайних стропилах сделать дополнительные затяжки, чтобы образовать треугольники.

Совет! При строительстве холодной кровли из профнастила достаточно шага между стропилами не более 0,6 м, можно также делать обрешетку не сплошную, а через доску. Хотя лучше выполнять монтаж в соответствии с рекомендациями производителя профнастила.

Так как крыша будет видна сидящим в беседке, а ее обшивка потребует дополнительных затрат, сделаем сплошную обрешетку. Длина переднего и заднего свеса крыши составляет 40 – 50 см, бокового – 45 см. Можно сделать временную крышу из рубероида, который закрепляется с помощью специальных перфорированных лент и саморезов со шляпками для металла. Со временем можно положить крышу из профнастила, повесить желоба и поставить бочки для сбора воды.

Помните! При креплении профнастила кровельными саморезами самое сложное – попасть в обрешетку. Если не попасть или вкрутить в край доски, остается дырка в крыше, которую сложно заделать.

krysha

Пол

Итак, крыша готова, теперь можно работать внутри, не боясь быть промоченным дождем. Пол сделаем из обрезных досок 150х40 мм, обязательно обработанных, чтобы не гнили снизу. Расстояние между лагами пола выбрано 50 – 60 см, поэтому даже без шпунта доски не прыгают. Доски закрепляются саморезами. На пол для практичности кладем линолеум.

Отделка

Внутри стены обшиваются имитацией бруса или вагонкой. Всю беседку, созданную своими руками, красим в один цвет. Треугольники в крыше можно закрыть решетками из деревянных планочек 30х5 мм – перголой.

Совет! При изготовлении перголы лучше сначала покрасить все детали, а потом их соединять – на  покраску уйдет гораздо меньше времени.

otdelka

С приближением осени возник вопрос о защите деревянной беседки от снега. Для этого были сделаны рамы, к которым крепились листы поликарбоната с помощью саморезов со шляпками и шайб. В итоге получившиеся экраны превратили простую беседку в закрытую постройку. Щели остались в треугольниках крыши и между рамами, есть продухи и под крышей, поэтому летом продуваемость хорошая и в постройке не душно. Зато в нее не попадает дождь, соседи не видят, что там происходит, одним словом – островок личного пространства на улице.

otdelka2

Хорошо в домик провести электричество и сделать освещение снаружи. Тогда здесь можно сидеть и в темное время суток и включать любые бытовые приборы. Мощные прожектора освещают площадку перед домом и территорию вокруг беседки. В интерьер удачно вписались старый овальный стол, диван и три стула. Перед входом можно сделать две ступеньки из бетона, чтобы было удобно подниматься. А через год стало ясно, что дождь все же затекает около входа, и тогда в едином стиле был пристроен козырек. Теперь все очень уютно, и можно с семьей ужинать в беседке шашлыком.

ya

 

3. Видео по теме

4. Полезные статьи

Беседка на ленточном фундаменте своими руками

Мотобур: незаменимый дачный инструмент

Как выбрать дрель? Советы по выбору и покупке

Как выбрать лобзик?

Полезная статья?
Да
 (5)
  /  
Нет
 (1)
     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.