Как ухаживать за бассейном?

Бассейн Вы тоже мечтаете в самую жару нырнуть в освежающую воду и смыть с себя пот и пыль? И чтобы не надо было собираться и далеко ехать до воды, изнывая от жары? Все просто — надувной или каркасный бассейн на дачном участке позволит вам забыть о неудобствах  и поплавать в любой удобный для вас момент, ведь голубая вода всегда будет к вашим услугам.

Запущенный бассейн Но в один жаркий денек вы собирались насладиться прохладной, чистой водой в вашем бассейне и обнаружили, что она начинает цвести, приобретает гнилостный запах, а стенки емкости скользкие и потому неприятные на ощупь. Купаться в такой воде неприятно и не совсем безопасно из-за огромного количества микробов.

Можно, конечно, каждые 3 – 4 дня спускать воду и чистить стенки и дно бассейна от слизи, однако у вас не останется времени наслаждаться купанием, ведь если бассейн большого объема, на несколько тысяч литров, то спуск воды может занять около суток, а наполнение — еще полдня. В итоге вам так и не удастся как следует искупаться — вы будете постоянно менять воду.

Как же быстро и эффективно и на длительный период очистить воду не только от крупного мусора, но и микробов? В этом вам помогут специальные средства и аксессуары для ухода за бассейном. Виды их и способы использования рассмотрим далее.

3 способа очистки бассейна

Чистка бассейна 1. Механическая очистка — самый простой способ. Осуществляется обычными сачками, которые убирают только крупные твердые частицы: опавшие листья, мелких насекомых, пух и пр., и специальными фильтрами для бассейнов – они очищают воду от мелких частиц размером от 10 микрон.

Виды фильтров

  • Песочные — самые доступные из всех фильтров. Их конструкция и принцип действия очень просты: внутри корпуса  находится кварцевый песок, через который проходит вода, оставляя в нем частицы грязи. Как минусы можно выделить необходимость часто промывать фильтр струей воды и неспособность задерживать частицы размером меньше 10 микрон, а более мелкий мусор по-прежнему остается в воде.

Примером может служить модель песочного фильтра-насоса для бассейна 220В INTEX 28644.

Кому подойдут такие фильтры?

Владельцам небольших надувных бассейнов – около 2 – 3 м в диаметре, в которых часто приходится менять воду.

  • Картриджные более качественно очищают воду, удаляя частицы размером менее 10 микрон. В конструкции фильтров предусмотрено два картриджа, которые задерживают грязь. Для очищения их достаточно изредка промывать водой (в 2 – 3 раза реже, чем песочные). Особенно удобны фильтры с одноразовыми картриджами, которые после использования меняются на новые.

Кому подойдут?

Владельцам больших бассейнов – на несколько тысяч литров, как каркасных, так и надувных.

  • Диатомовые фильтры — наиболее эффективные и дорогие устройства, которые выводят из воды грязь размером менее 3 микрон, например, мельчайшие частицы ила. В качестве очищающего вещества в них используется диатомовая земля, то есть измельченные раковины планктона. Их главный минус в том, что поглощенные фильтром частицы грязи вымыть водой уже нельзя, приходится менять землю несколько раз в год, что выливается в приличную сумму.

Кому подойдут?

Владельцам всех типов бассейнов – от детских до больших каркасных на 20 тысяч л.

2. Химическая очистка необходима для уничтожения болезнетворных микробов и мелких водорослей. Для того чтобы удалить из воды большинство имеющихся в ней микроорганизмов, нужен целый комплекс средств. Рассмотрим в их ряду три наиболее важных.

Первое средство необходимо для обеззараживания воды. Этот процесс можно выполнить с помощью одного из следующих веществ:

  • хлор — удаляет микробы и обеззараживает воду, однако имеет характерный запах и иногда вызывает аллергические реакции. Плюсом является невысокая цена. Примером может служить Дехлорамин (1 кг) МАРКОПУЛ КЕМИКЛС;
  • бром — менее агрессивный компонент, который так же хорошо справляется с уничтожением микробов. Цена его выше, чем у хлора;
  • кислород — наиболее эффективный и безопасный элемент, который убивает до 99% бактерий, не нанося вреда здоровью человека. Поэтому его стоимость на порядок выше, чем у первых двух веществ.

Химические средства для очистки бассейна

Водоросли  также угрожают чистоте бассейна. Для избавления от них нужны только химические компоненты, например, «Альгитинн», являющийся наиболее распространенным средством. К примеру, Альгитинн непенящийся (1.0 л) МАРКОПУЛ КЕМИКЛС подойдет для этих целей.

Следующий компонент химической очистки необходим для восстановления pH-баланса. Это значение в норме должно находиться в пределе от 7 до 7,4. Прежде всего вам следует измерить данный показатель в вашем бассейне. Для этого используется pH-метр. В зависимости от полученных данных нужно добавить средство, которое повысит или понизит уровень pH, например, Экви-минус (1 кг) МАРКОПУЛ КЕМИКЛС. Такую проверку нужно проводить регулярно в течение купального сезона и в зависимости от полученных данных определять, какое средство нужно добавить в бассейн.

Проверка качества воды в бассейне Разработаны также целые комплексы средств, которые содержат все необходимые вещества для ухода за бассейном. Например, Минипул комплекс (5.5 кг) МАРКОПУЛ КЕМИКЛС содержит средства для дезинфекции воды, ее осветления, удаления водорослей, выравнивания уровня жесткости воды, уменьшения pH. Если вам нужно увеличить pH, то следует приобрести специальное средство для его повышения.

Для того чтобы определить качество воды в бассейне до очистки и после, воспользуйтесь специальными полосками, такими как Пултестер - тестирующие полоски (50 шт.) МАРКОПУЛ КЕМИКЛС. Полоску нужно погрузить в воду на секунду и по цвету определить уровень pH.

3. Электрофизическое очищение является передовым способом, при котором не нужно добавлять в воду никаких химических веществ. Качественная очистка воды в бассейне происходит специальным оборудованием: озонаторами, ультрафиолетовыми лампами и пр. Их совместное воздействие очищает воду от всех типов загрязнений  и убивает практически все микробы.

Вода в бассейне всегда будет чистой при правильном и своевременном уходе за ним. Купить средства по уходу за бассейном можно в нашем интернет-магазине. Сделать это очень просто по телефону 8-800-333-83-28. Вам ответит менеджер, который сообщит срок доставки товара в ваш регион.

Полезная статья?
Да
 (11)
  /  
Нет
 (0)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.