Как установить бассейн на даче?

Как выбрать и подготовить место для бассейна? Как смонтировать конструкцию? Как залить туда воду? В чем отличие установки каркасного и надувного бассейнов? Это связано с особенностями каждого из них. В нашей статье мы обсудим детали монтажа этих видов искусственных водоемов и ответим на часто задаваемые вопросы.

Не слишком приятно ходить каждый день по жаре на общественный пляж и  бултыхаться в мутной воде. С другой стороны, многие думают: установить свой бассейн – это очень дорого и долго. Конечно, если строить бетонно-кафельное сооружение. Капитальный водоем, скажем, на 6,5 тысяч литров, где могли бы купаться одновременно 5 – 6 человек, пришлось бы возводить не меньше месяца, а за материалы, привлечение рабочих и спецтехники вы заплатили бы более 100 тысяч рублей. Но есть более экономичный вариант! Каркасный или надувной бассейн для дачи того же объема и вместимости обойдется вам всего в 3 – 7 тысяч рублей. Экономия – более 90 тысяч! Причем с установкой вы справитесь самостоятельно всего за пару часов свободного времени. А результат станет личным достижением, которым можно по праву гордиться.

В часы летнего зноя нет ничего лучше, чем искупаться в собственном прохладном бассейне. Плескайтесь на зависть соседям, которые до сих пор поливаются водой из садового шланга! Удивляйте гостей, устраивайте летние вечеринки у воды! Уже представляете эти приятные мгновения? Но прежде – бассейн нужно установить.

Чтобы сделать все правильно, необходимо разбить весь процесс на основные этапы: выбор и подготовка места, обработка площадки, установка конструкции и наполнение водой. Ведь если вы смонтируете каркас не так, чаша под тяжестью воды может просесть в землю или покрытие повредится. Мы расскажем об особенностях монтажа надувных и каркасных бассейнов, чтобы вы сами быстро и без проблем могли провести установку и наслаждались купанием рядом со своим домом.

Как выбрать и подготовить место?

Правильное определение площадки для водоема очень важно. Стоит помнить, что конструкция вместе с водой может иметь вес в несколько тонн. Установленная в неподходящем месте, к примеру, под наклоном, на острых камнях или корнях деревьев, она может деформироваться и даже протечь. На участке случится настоящий потоп. Для подготовки правильного места под бассейн для дачи необходимо соблюсти несколько важных условий.

Отдайте предпочтение солнечному месту. Если вы поставите конструкцию на возвышенное место, лучи солнца хорошо прогреют воду, а рядом не будет луж от застоя лишней влаги. Отсутствие поблизости деревьев – тоже плюс. Корни не повредят бортики водоема, ветки не заслонят солнце, а листья не нападают в воду. Выбрали место? Теперь очистите его от травы.

Выбирайте ровный участок. Он должен соответствовать площади водоема. Изучите почву. Поверхность должна быть без ям, бугров, уклона. Если участок негоризонтальный, выровняйте его с помощью лопаты.

Уплотните грунт. Убедитесь, что почва в этом месте твердая, ведь рыхлое основание  не выдержит вес наполненной чаши, и конструкция будет проседать. Если грунт содержит песок, глину, торф, лучше поместить бассейн на специальном помосте (подиуме), чтобы обеспечить сухую, твердую площадку. Его легко изготовить из досок и бруса.

Правильно выбранное место для водоема – половина успеха. Посмотрите на него еще раз – представьте, комфортно ли там будет отдыхать. Ведь это не просто место для водоема, а зона отдыха, общения, подвижных игр с детьми или с друзьями. Все устраивает? Значит, вы готовы приступить к монтажу. Дальнейшие действия зависят от того, надувная конструкция или каркасная. Разберемся с каждым видом подробнее.

Как устанавливают надувные бассейны?

intex 58449 Надувные водоемы подходят, прежде всего, семьям с маленькими детьми. Там мелко, нет жесткого каркаса и острых углов. Малыши могут плескаться без боязни «большой воды» и без риска получить во время игр ушибы. Важные преимущества надувных сооружений – это еще низкая цена и быстрая установка.

При монтаже достаточно расстелить на подготовленном месте специальный коврик из поливинилхлорида, положить на него надувной бассейн, вставить в специальное отверстие в стенке насос и накачать. Наполнение воздухом изделия объемом до 10 тысяч литров займет у вас не более 10 минут, от 10 до 20 тысяч литров – 15 минут, большего объема – до 20 минут.

По мере того, как вы накачиваете воздух, конструкция поднимается и приобретает форму, становится устойчивой. В одних изделиях надуваются только бортики (например, Пузыри Intex), у других одновременно дно и стенки (модель 114х25 Intex). В третьих надувается только одна камера в виде кольца по окружности водоема: по мере накачивания кольцо-подушка поднимается вверх, расправляет бортики, придает бассейну нужную форму и удерживает ее. Таков водоем Easy Set 457 х 91 см. Некоторые модели имеют встроенные насосы в комплекте, другие накачиваются с помощью ручного, ножного или электрического насоса, которые приобретаются отдельно.

Как видите, надувные конструкции устанавливаются просто и быстро. В среднем 15 минут накачки – и все, можно заливать воду и купаться!

Как смонтировать каркасный водоем?

Каркасный бассейн лучше всего подойдет вам, чтобы купаться можно было всей семьей, и к тому же прослужил долгие годы. Он гораздо вместительнее надувного, а главное – прочнее, значит, и долговечнее. Это обусловлено его основной особенностью – наличием рамного каркаса в виде металлических труб.  Монтаж такой конструкции потребует более сложной установки с затратами времени порядка одного-двух часов, но ваши усилия сполна окупятся за счет преимуществ этого водоема: повышенной прочности и долгого срока службы. Металлический каркас удерживает часть давления воды, что значительно снижает нагрузку на чашу – она не прорвется. Покрытие обычно изготовлено из трех слоев прочного армированного ПВХ, его нельзя случайно проткнуть или поцарапать острым предметом.

Каркасный бассейн может быть смонтирован прямо на поверхности грунта или углублен в землю. Первый способ подходит для небольших водоемов (емкостью до 4,5 тысяч литров), например, для модели 3,05х 0,76м INTEX. Второй – для больших, так как каждый сезон собирать и разбирать их нецелесообразно, к примеру, изделие 549х122см INTEX. Какой способ выбрать? Давайте разберемся.

  • Первый способ. Если вы хотите установить небольшой водоем на летний сезон, а на зиму убрать, тогда просто на 3 – 5 см срежьте грунт с корнями растений и засыпьте место песком вровень с поверхностью. Поднимать площадку выше уровня земли не рекомендуется, так как песок со временем может вымываться, а бассейн проседать. Затем положите на площадку из песка ПВХ-настил для защиты от мелких камней, прорастания корней трав и изоляции от влаги. Далее приступайте непосредственно к монтажу.
  • Второй способ. Если вы планируете оставить большой каркасный бассейн на зиму, можно сделать более основательную, углубленную площадку под него. Вариантов здесь множество. Например, залить ее бетоном или засыпать гравием, затем положить настил из ПВХ или гео-текстиля, засыпать песком, а сверху положить еще один ПВХ-коврик, на который уже установить водоем.

Независимо от того, какой способ вы выбрали, дальше процесс сборки будет одинаков. Следуйте инструкции производителя – и все получится! Инструкция по монтажу фирменных изделий должна прилагаться в комплекте – в виде печатной информации с графическими рисунками либо фильма на DVD-диске. Благодаря этому все детали сборки конструкции вы сами можете изучить наглядно. Обратите внимание, известные производители – мировые лидеры продаж каркасных бассейнов, всегда прилагают подробную инструкцию по монтажу конкретной модели с учетом ее индивидуальных особенностей. Если же вы купите изделие сомнительной торговой марки, вам, скорее всего, долго придется ломать голову, как скреплять друг с другом рамки каркаса. Неудивительно, если детали вдруг окажутся несоответствующего размера. А купив фирменную продукцию, вы легко и быстро установите каркас на своем участке самостоятельно. Для монтажа могут понадобиться наборы отверток и ключей, чтобы закреплять металлические трубки. Рассмотрим порядок сборки на примере каркасных моделей от INTEX:

  1. Чашу расстилают на коврике так, чтобы отверстие для шланга располагалось в той  стороне, где вы намерены наливать и сливать воду.
  2. Осмотрите верхнюю часть чаши. Там есть специальные отверстия. Вставьте в них горизонтальные балки каркаса и скрепите между собой винтами.
  3. Установите в  верхнюю часть бассейна Т-образные стойки и проденьте в специальные петли на чаше. Это не даст стойкам разойтись в стороны после наполнения конструкции водой.
  4. На Т-образные стойки снизу закрепите опоры на подпружиненных шплинтах. За счет этого конструкция не осядет в грунт под тяжестью воды.
  5. Расправьте ПВХ-вкладыш и натяните его на каркас. Материал всегда идет с запасом, и когда будете его натягивать, он не перекосится. Если будут складки, это не проблема – вы можете расправить их и выровнять стойки, как надо, после заполнения водой на 10 – 15 см глубины. Затем наливайте оставшуюся воду. ПВХ – ткань эластичная, с хорошим запасом прочности при растяжении, в процессе наполнения каркасного бассейна водой она сама расправится.

Полезные советы. На зиму водоем можно будет также легко разобрать, предварительно слив воду, затем просушить и убрать в теплое место на хранение. Вкопанные бассейны оставляют на зимнюю консервацию. При этом вместе с водой конструкцию накрывают крышкой. Лед в чаше предохраняет водоем от деформации и повреждений. Чтобы дополнительно защитить вкладыш, некоторые владельцы бассейнов помещают в воду до двух десятков пластиковых бутылок или канистр, наполовину заполненных песком. Они служат компенсационными емкостями. Лед сдавливает не стенки чаши, а бутылки, поэтому структура водоема остается целой и невредимой. Летом пластиковую тару убирают, и снова можно купаться.

Как наполнить конструкцию водой?

bestway Собрали чашу? Все, можно заливать в нее воду! Принцип наполнения у надувных бассейнов и каркасных схож. Вода может подаваться ручным и автоматическим способом.

Воду в небольшой по объему детский бассейн можно наливать вручную, ведрами. Заполнение, к примеру, емкости на 200 литров не занимает много времени. В большой резервуар воду можно подавать через поливочный шланг, подсоединенный к водопроводному крану. Шланг перекидывают через бортик или вставляют в специальное сливное отверстие в борту.  Заливные отверстия, как правило, предусмотрены только в больших конструкциях (к примеру, модель Easy Set 549 х 122 см Intex, рассчитанная на 20,6 тысяч литров). Такие резервуары наполняют и с помощью дополнительного оборудования – например, садового насоса или мотопомпы. Так можно закачать воду из колодца, скважины, ближайшего водоема. Техника поможет также и осушить надувной или каркасный бассейн в конце сезона.

Какие аксессуары понадобятся?

Монтаж завершите установкой необходимых приспособлений, которые повышают безопасность и комфорт использования бассейна. Они могут входить в комплект или приобретаются отдельно. Далее в таблице мы обозначим различные аксессуары для искусственных  водоемов.

Наименование приспособления Описание
Насос-фильтр Необходим для очистки воды от мелких загрязнений. Основным фильтрующим материалом служит картридж с пористой мембранной структурой или песок. Фильтры работают по замкнутому циклу: набирают воду из чаши, пропускают сквозь песок или картридж, возвращают в бассейн очищенной. Это предотвращает зацветание воды, появление водорослей
Скиммер Служит дополнением к фильтр-насосу. Затягивает и удерживает плавающий на поверхности воды мелкий мусор. Подвешивается к бортику бассейна на кронштейне.  Устройство выглядит как металлическая или пластиковая воронка, через которую прокачивается вода, при этом посторонние частицы (листья, волосы и т.д.) задерживаются сеткой
Средства дезинфекции, реагенты Это порошковые, жидкие или таблетированные препараты на основе химических веществ. Очищают воду от болезнетворных бактерий и обеззараживают ее
Крышки, накрывочные материалы, тенты Ими закрывают бассейн на время, когда никто не купается, чтобы в воду не падали посторонние предметы (листья, мусор)
Лестница Дает возможность комфортно и безопасно спускаться в бассейн и выходить из воды

Как видите, установка собственного искусственного водоема не требует много средств и времени. Главное, потом поддерживать его в чистоте – подробнее об этом вы можете узнать в статье «Как ухаживать за бассейном?». Он долгие годы будет радовать всю вашу семью, вызывать одобрение и похвалы друзей. Ведь дом или дача с водоемом – это уже не просто частное домовладение, а престижная современная резиденция!

Купите надувной или каркасный бассейн на нашем сайте и установите его сами, без посторонней помощи. Просто позвоните по телефону 8-800-333-83-28.  И уже скоро сможете вдоволь поплескаться в чистой прохладной воде!

Полезная статья?
Да
 (5)
  /  
Нет
 (0)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.