Какой бассейн выбрать?

В этой статье мы расскажем о простых и доступных видах бассейнов, для установки которых не надо вызывать строительную бригаду, использовать спецтехнику и тратить бешеные деньги на стройматериалы. С установкой надувной или каркасной модели вы справитесь самостоятельно, сэкономите средства и в скором времени сможете получать удовольствие от купания. Подарите радость себе и близким – купите бассейн!

Как выбрать каркасный или надувной бассейн, оптимально подходящий именно вам? Ведь он должен быть безопасным, удобным для детей и взрослых, подходящим по объему. Если, к примеру, водоем будет мал, придется всей семьей выстраиваться в очередь, чтобы искупаться. Слишком глубокий может быть опасен для детей, еще не научившихся плавать. Для правильного выбора необходимо учесть ряд важных параметров: материал изготовления и форму, особенности установки, размер, комплектацию. Критериев много. Чтобы в них разобраться, следует изучить каждый в деталях. Мы вам в этом поможем. Начнем с рассмотрения видов изделий.

Что представляют собой надувные бассейны?

intex 57470 Вы хотите недорогой искусственный водоем, где будут купаться дети или 2-3 взрослых? Тогда надувная модель – то, что вам нужно. Это летнее открытое сооружение, состоящее из дна со стенками (бортиками). Они принимают форму за счет нагнетания воздуха внутрь. Для установки такой конструкции достаточно выбрать место у дома и накачать ее специальным насосом, на что уйдет в среднем 15 минут. У одних моделей надуваются только бортики (к примеру, Пузыри Intex), у других – одновременно дно и стенки (таков надувной бассейн 114х25 Intex). Насос может входить в комплект или приобретается отдельно.

У надувных бассейнов есть свои преимущества.

  • Надежный и безопасный материал. Как правило, это поливинилхлорид (ПВХ), термопластичный полимер винилхлорида. Он не пропускает воду. Имеет отличный запас прочности при растяжении: можно наливать в него большое количество воды – дно и бортики выдержат. Переносит температуру до +65 °С, не плавится при нагревании на солнце. Не деформируется при случайном попадании кислот, щелочей, бензина, солей – можно мыть его любыми хозяйственными чистящими средствами. ПВХ экологичен и безопасен как для взрослых, так и для детей, он не раздражает кожу.
  • Удобная форма. В надувных бассейнах нет жесткого каркаса, стенки мягкие, на них можно опираться, как на подушки. Купание в таком «водоеме» безопасно для детей – они не получат ушибов при случайном ударе о бортики. Нет и острых углов: модели обычно имеют круглую или овальную форму. В таком бассейне малыши могут не только поплескаться, но и немного попрыгать, как на батуте, если дно надувное. Никаких ушибов, ссадин и синяков!
  • Продуманный дизайн. Детские модели имеют специальную окраску с яркими рисунками – дельфинами, рыбками, сказочными персонажами. Например, бассейн 157х157х122 см Intex сделан в виде домика с крышей. В нем малыш может сидеть хоть весь день – ему не напечет голову, и не случится солнечного ожога. В комплект некоторых изделий входят аксессуары для плавания и игр. С ними малыши не будут бояться воды и научатся уверенно себя чувствовать в ней. Например, к модели Рыбки Intex в комплекте предлагаются детский мяч и плавательный круг.
  • Доступная цена. Стоимость варьируется от 250 рублей за небольшую модель для детей до 10 тыс. рублей за конструкцию, рассчитанную на купание одновременно до 10 человек, в том числе и взрослых.

Но у надувных бассейнов есть и недостатки. Как правило, поливинилхлорид в них имеет один-два слоя. Стенки легко повредить острым предметом, или домашние животные могут задеть их когтями – конструкция начнет сдуваться. Чтобы использовать бассейн дальше, придется заклеивать порез. Кроме того, в таких моделях редко предусмотрена система очистки воды, она иногда встречается только в изделиях большого объема. В остальных надо каждый раз полностью сливать воду и набирать новую. Можно отдельно купить систему фильтрации, но тут затраты сопоставимы с ценой самого бассейна.

Что такое каркасный бассейн?

bestway 56088 Не всем подходит надувная конструкция из-за невысокой прочности, малой вместительности и сезонности – такое изделие не оставишь на участке зимой. А если вы любите свободно поплавать и хотите, чтобы изделие служило много лет, каркасный бассейн – для вас. Он выглядит как сборно-разборный каркас, на который натянуто покрытие из поливинилхлорида (пленки ПВХ). Дополнительными элементами сооружения могут быть тент для навеса, лестница, настил, крышки – они входят комплект или заказываются отдельно. Такая конструкция имеет ряд преимуществ перед простыми надувными моделями. Расскажем о них подробнее.

Высокая прочность. Каркас представляет собой металлические трубки, которые придают жесткость и устойчивость конструкции. На бортики такого бассейна можно свободно облокачиваться даже взрослому человеку. Алюминиевые и оцинкованные каркасы не подвержены коррозии, прочны, не деформируются от ударов. Это обеспечивает долгий срок службы изделий. Покрытие из ПВХ тоже обладает высокой прочностью. В отличие от надувных, для каркасных сооружений часто применяется ПВХ-пленка большой плотности – в 3 и более слоев. Ее нельзя случайно поцарапать или проткнуть. Для некоторых моделей, например, металлического каркасного бассейна BestWay 2,87х2,01х1,0м, используется материал ПВХ со специальным армированным покрытием, что значительно усиливает его прочность. При своих средних габаритах конструкция выдерживает 5000 л воды и вмещает до 4 человек!

Всесезонность. Небольшой водоем, рассчитанный на купание 3-4 человек, легко убрать на зиму, а в теплое время года снова собрать на участке. Но можно и оставить: каркас практически не изнашивается, морозоустойчив – выдерживает температуру до -30 °С. Крупногабаритные конструкции (например, каркасный бассейн 366х122см BestWay на 10,25 тонн воды), как правило, не демонтируют на зимний период. Поэтому не придется каждый сезон собирать и разбирать сооружение.

Наличие системы очистки воды. Большинство моделей имеет встроенную систему фильтрации. В набор для очистки входит скиммер – устройство для подачи верхнего слоя воды на фильтр. С его помощью вода очищается от грязи и мусора.

Простой монтаж. Для установки надо выбрать ровное место и удалить с него траву. Достаточно выровнять площадку песком и положить непромокаемый настил из ПВХ. Сборка бассейна займет примерно час. Собрать каркас несложно, надо только следовать прилагаемой инструкции производителя (иногда она дается в формате видео на DVD-диске, что значительно облегчает процесс). Затем на каркас натягивается ПВХ-вкладыш.

При желании можно предварительно залить площадку под бассейн бетоном, края красиво выложить плиткой, а сверху поставить навес – и будет уже престижная летняя резиденция, предмет законной гордости перед друзьями и соседями.

Как выбрать модель по объему?

Какой бы искусственный водоем вы ни выбрали – каркасный или надувной, важно правильно рассчитать его объем, чтобы все желающие искупаться в нем поместились и не толкались локтями. Или, напротив, чтобы резервуар не оказался слишком глубок для детей.

Выбор зависит от возраста и количества купающихся. Согласно российскому ГОСТу, глубина обычных купальных (не спортивных) бассейнов должна быть от 0,6 до 1,4 м.

Допустимая глубина по возрастам (ГОСТ):

  • до 7 лет – до 0,6 м,
  • 7 – 10 лет – до 0,8 м,
  • 10 – 14 лет – до 1 м,
  • от 14 лет – 1,2 – 1,4 м.

intex 28234 Глубину определяем исходя из такого параметра, как высота изделия. Для одного-двух детей в возрасте до 4 лет подойдет конструкция высотой 25 – 41 см, объемом 300 – 500 литров, например, каркасный бассейн 122х122х31 см BestWay или надувная модель 168х41 см Intex. Если вы выбираете водоем для купания двух-трех детей в возрасте до 7 лет, советуем изделие высотой 56 см на 600 – 1200 л, например, надувной бассейн-ванна с рыбками 305х183х56 см Intex. Для купания с детьми до 12 лет выбирайте модели высотой 76 – 86 см и объемом на 2 – 4,5 тысячи литров. Подойдет надувная конструкция 3,05х0,76м INTEX Easy Set или каркасная 3,05х0,76м+фильтр-насос 220В INTEX. Для 5-7 человек (взрослых или подростков) подойдут сооружения высотой 86 – 120 см и объемом от 4,5 до 8 тысяч литров, к примеру, каркасный вариант 457х107см INTEX. Компании взрослых до 10 человек нужен большой водоем, высотой от 120 до 140 см и объемом на 10 – 30 тысяч литров, например, каркасный – 549х132cм INTEX Ultra Frame. Места хватит всем, чтобы и поплавать, и в мяч поиграть.

Товары каких производителей выбрать?

Марка изделия многое говорит о его качестве. Делать покупку в малоизвестной компании и брать товар сомнительного производителя – значит рисковать своими деньгами. К примеру, под видом каркасного бассейна с ПВХ-покрытием вы можете получить хлипкую конструкцию с пленкой в один слой, без армирования. Он не оправдает вложений – не протянет и сезона. А может и вовсе лопнуть, буквально как мыльный пузырь, в первый же день. Из него на участок потекут реки воды. Самое надежное – покупать фирменные изделия известных торговых марок. Полагаться надо на проверенные компании с хорошей репутацией: не зря они уже завоевали доверие потребителей. Одними из признанных лидеров в мире по производству бассейнов для дачи сегодня являются INTEX и BestWay, которые так популярны среди покупателей. Их продукция имеет подтверждающие качество сертификаты и гарантии. Покупая фирменный искусственный водоем, будьте уверены: вы приобретаете море позитивных эмоций на долгие годы.

Не бойтесь удушающей летней жары! Выбирайте бассейны на нашем сайте! Для заказа позвоните по телефону 8-800-333-83-28. На ваши вопросы ответит менеджер. Вы оформите покупку всего за несколько минут, и уже в скором времени будете плавать в собственном водоеме. У нас вы можете отдельно заказать и все необходимые аксессуары для бассейна: тент, настил, лестницу и ванночку под нее, насос для накачки, средства для очистки, фильтры, шланги, накрывочные материалы, нагреватель воды, надувной охлаждающий бар и многое другое. Спешите купить к сезону, пока модели есть в наличии!

Полезная статья?
Да
 (5)
  /  
Нет
 (0)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.