Как выбрать барбекю?

Приготовление мяса на барбекю Шашлык… От одного слова невольно в воображении возникают аппетитные, поджаренные кусочки мяса. Конечно, такое потрясающе вкусное блюдо хочется есть как можно чаще.

Но как это сделать? Покупать шашлык, приготовленный в кафе, где 100 граммов этого деликатеса стоят как 1 килограмм мяса, — слишком дорогое удовольствие. Выход очевиден — приготовить его своими руками на свежем воздухе. Специально для этой цели придумали барбекю или, как его еще называют, гриль. С его помощью вы легко сможете не только приготовить мясные блюда, но и пожарить овощи и рыбу. О конструкции, разновидностях, а также нюансах использования узнаете далее.

Что такое барбекю?

Под словом «барбекю» иногда понимают решетку для шашлыка, а иногда — приготовленные блюда  или даже соус. В этой статье мы рассмотрим устройство для приготовления вкуснейших мясных, рыбных и овощных блюд. Барбекю представляет собой емкость круглой или прямоугольной формы разного объема, сверху которой расположена решетка. Как правило, в верхней и нижней части емкости предусмотрены особые отверстия, которые регулируют количество попадаемого внутрь воздуха. У многих моделей, например, у гриля CAMPINGAZ BONESCO Junior 3000001550, есть крышка. Она обеспечивает качественное прожаривание блюда: оно нагревается не только по бокам и снизу, но также сверху.

Пользоваться барбекю довольно просто: на дно емкости укладываются угли или дрова, разжигаются, сверху устанавливается решетка с продуктами, которые вы хотите пожарить.

Виды барбекю

Деление барбекю (гриль) происходит по нескольким параметрам.

  • По виду топлива есть модели, работающие на твердом топливе: углях, дровах, брикетах, как барбекю CAMPINGAZ BONESCO Charcoal Large 3000001552, модели на электричестве и на газу, например, гриль CAMPINGAZ 3 in 1 Grill 2000008369. Последние отличаются способом приготовления пищи: она жарится на открытом огне, тогда как в других устройствах основой является эффект томления – от углей (в модели на твердом топливе) или горячих ТЭНов (у электрогриля).
  • По способу приготовления пищи грили делятся на закрытые, в конструкции которых предусмотрена крышка, и открытые (без нее). В открытых грилях,  например, у CAMPINGAZ PARTY GRILL STOVE +POUCH 203404, можно регулировать интенсивность нагрева продуктов, меняя высоту расположения решетки.
  • По степени мобильности различают стационарные и мобильные устройства, такие как портативная газовая шашлычница CAMPINGAZ Rotario 2000009596.

Важные для выбора гриля параметры

В многообразии моделей барбекю, представленных на сегодняшний день в продаже, легко запутаться. И вы каждый раз будете вспоминать про неудобную и невыгодную покупку — отдых на природе станет не в радость. Очень важно выбрать модель, подходящую вам по всем параметрам.

Стационарный барбекю

  • Материал корпуса напрямую влияет на долговечность приобретенного барбекю. Предпочтительно, чтобы это был чистый чугун или керамика — материалы не только весьма прочные, но и обладают хорошей теплопроводностью, а значит, мясо, овощи или рыба будут отлично прожариваться, и гриль прослужит весьма длительный срок.
  • Регулировка температурного режима поможет точно подобрать температуру, при которой блюдо будет максимально вкусным, в меру поджаренным и неподгоревшим. Во многих мангалах и барбекю предусмотрен термометр, который позволяет следить за температурой приготовления.
  • Площадь решетки связана с количеством порций, которые можно будет приготовить за один раз. К примеру, не стоит покупать небольшой гриль с узкой решеткой, если вы часто приглашаете к себе гостей — устанете готовить порции на всех присутствующих. И наоборот, большое барбекю будет зря расходовать топливо, если вы собираетесь готовить на нем одну-две порции.
  • Возможность перемещения также немаловажный фактор при выборе гриля. Если у вас есть дача и вы выбрали место, куда хотите установить барбекю раз и навсегда, то вам подойдет стационарный агрегат. Если же вы планируете брать его с собой в частые поездки на природу, то нет смысла покупать стационарный — лучше купить мобильный гриль. Он умещается в машину, а значит, проблем с транспортировкой у вас не возникнет.
  • Вес и габариты барбекю влияют на способы его транспортировки. Особенно это важно для мобильного устройства. Поэтому перед покупкой проверьте, чтобы оно помещалось в ваше транспортное средство. К примеру, модель FORESTER BQ-912 имеет размеры 485х500х220 мм, и значит, легко войдет в салон или багажник автомобиля. А для перевозки модели гриля CAMPINGAZ Genesco 4 Classic L Deluxe 3000001209 с габаритами 1520x623x1116 мм и весом 64 кг понадобится уже грузовой транспорт.

Ограничения при работе с грилем

Имея дело с устройством, которое разогревается до очень высокой температуры – около 700 °С важно соблюдать правила безопасности.

Запрещается

  • Использовать для розжига углей бензин или другое легко воспламеняющееся вещество, кроме специальной жидкости для розжига.
  • Сжигать на гриле различный мусор: сухую траву, дрова, листья и пр.
  • Разводить очень сильный огонь, а также использовать гриль в качестве обогревателя. Долгая работа в подобном режиме испортит конструкцию и приведет устройство в негодность.
  • Использовать запрещенный вид топлива. Например, барбекю, работающие на углях, не рекомендуется растапливать дровами и т.д.
  • Тушить в гриле угли и дрова водой, которые не до конца сгорели.

Часто приходится использовать гриль, который побывал под дождем или слишком долго находился на открытом воздухе. Если вы начнете готовить сразу, то на корпусе появятся трещины из-за резкого перепада температур. В таком случае следует развести небольшой огонь и на протяжении 30 минут его поддерживать — это высушит корпус барбекю и поможет избежать появления трещин.

Шашлыки в барбекю То же самое следует делать, если вы решили порадовать себя вкусным шашлыком зимой: очистите внутреннюю поверхность от снега и полчаса посушите барбекю при среднем огне. Гриль готов к работе.

Барбекю — это залог не только вкусной и полезной еды, но и приятный отдых с близкими людьми на природе. На нашем сайте представлен широкий выбор разнообразных моделей, которые подойдут для большой, и не очень, компании. Покупая гриль в нашем интернет-магазине, вы получаете отличную возможность:

  • выбрать модель среди широкого ассортимента;
  • почувствовать себя профессиональным поваром и приготовить вкуснейшие и полезные блюда;
  • отдыхать на природе вместе с «походной кухней».

Если вы уже определились с выбором подходящей модели или хотите получить консультацию опытного специалиста, то позвоните по телефону 8-800-333-83-28 (звонок по России бесплатный).

Полезная статья?
Да
 (4)
  /  
Нет
 (0)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.