Как сделать барбекю своими руками?

Чем отличаются шашлыки, приготовленные на мангале и барбекю? Есть способ узнать – построить печь-барбекю своими руками, пожарить мясо и сравнить! Воспользуйтесь подробным описанием создания простейшей печи и приступайте.

Содержание

  1. Несколько слов о том, что такое печь-барбекю
  2. Что понадобится для работы
  3. Этапы выполнения работ
  4. Видео по теме
  5. Полезные статьи

1. Несколько слов о том, что такое печь-барбекю

fpez

Наверняка у вас есть стальной или чугунный мангал, который вы берете с собой на пикник или даете друзьям на выходные. Все-таки лучше оставить мангалы в багажнике как портативный вариант и построить на участке стационарную печь-барбекю. Что это такое и чем отличается от мангала? Только не говорите, что не знаете!

Словом барбекю одновременно называют блюдо, способ его приготовления и печь, в которой это блюдо готовят. Отличие от мангала состоит в следующем. Ярус с продуктами находится  в углублении около 20 см и с трех сторон закрыт стенками печки. Этот бортик держит прослойку горячего воздуха, которая придает мясу аппетитную поджаристую корочку и позволяет больше пропитываться дымком. Основными элементами печи-барбекю являются топка и решетка для жарки, но выглядеть конструкция может совершенно по-разному. Например, есть простейший вариант, который можно соорудить без капли цементного раствора – для этого нужно просто положить кирпичи по кругу друг на друга в шахматном порядке. Усложненная конструкция предполагает наличие дополнительной топки для коптильни и казана, отсек для хранения кухонных принадлежностей, вытяжку, крышу, столешницу, мойку. По желанию хозяина печь-барбекю может быть украшена декоративными элементами.

Мы расскажем о том, как построить печь-барбекю из кирпича средней сложности, но  по всем правилам. Она будет иметь следующие размеры: высота – 75 см, длина – 120 см, ширина – 60 см. Читайте далее, что потребуется для работы.

2. Что понадобится для работы

Инструмент

fireplace

Материалы

  • Кирпич печной или огнеупорный
  • Рубероид 170х110 см
  • Цемент
  • Песок
  • Глина красная или белая
  • Щебень
  • Пропитка для кирпича
  • Решетка из арматуры не более 170х110 см
  • Решетка для барбекю 45х80 см
  • Поддон из нержавеющей стали 45х80 см

3. Этапы выполнения работ

Проектирование

landman

Так как печь-барбекю строится на годы, важно определить место, где она будет стоять – ведь она стационарная и переставить ее будет невозможно. В целях безопасности печь лучше строить в отдалении от деревянных построек и деревьев. В то же время она не должна находиться слишком далеко от зоны отдыха – хорошо, если можно присесть в садовые качели, пока готовится блюдо. Обязательно создается эскиз – на бумаге или в компьютерной программе: так становятся понятны форма, габариты и количество стройматериалов. Желательно нарисовать последовательность кирпичной кладки, чтобы в процессе работы не запутаться.

Полезный совет! При строительстве печи можно учитывать розу ветров – основные направления ветра, чтобы дым уходил в сторону от дома и зоны отдыха.

Подготовка площадки и возведение фундамента

Хорошо, если гриль-барбекю устанавливается на готовой плиточной, бетонной или асфальтовой площадке. Если ее нет, нужно залить фундамент, чтобы сооружение не подмывало грунтовыми водами. Площадка должна выходить за периметр печки хотя бы на 0,5 м. Берем рулетку, угольник или строительный уровень, колышки и разметочный шнур – вымеряем и огораживаем площадку размером 170х110 см. Кстати, быстро и удобно делать разметку с помощью лазерного нивелира. Выкапываем лопатой котлован глубиной 30 – 40 см. Дно утрамбовываем, ровным слоем насыпаем песчаную подушку толщиной 10 – 15 см, а следом – 10-сантиметровый слой щебня, сверху кладем решетку из арматуры. В ведре дрелью-миксером или лопатой замешиваем раствор с соотношением цемента и песка 3:1, добавляем щебень и заливаем смесь на решетку. Спустя 3 дня, когда раствор засохнет, можно выровнять поверхность штукатурным полутерком по строительному уровню.

Подготовка материалов и укладка первого ряда

Для постройки печи-барбекю  не подойдет силикатный или кирпич с воздушными полостями. Идеальный вариант – красный печной или огнеупорный, хотя последний неустойчив к холодной погоде.

Совет специалиста. Кирпич имеет пористую структуру и хорошо впитывает влагу. Рекомендуется за сутки до строительства облить его водой из шланга, чтобы он не забирал воду из раствора. Кладка будет прочнее и долговечнее.

На фундамент настилается рубероид для гидроизоляции. Первый ряд кирпичей рекомендуется выложить без раствора, чтобы обозначить П-образную линию кладки, избежать возможных погрешностей и сделать основание ровным. При этом используется строительный уровень для соблюдения угла 90° между стенками. В ведре с помощью дрели-миксера или лопаты замешивается раствор, который выдерживает температуру свыше 1000 °С и состоит из глины с песком в соотношении 1:1 или 1:2. Вода занимает примерно четверть объема глины.

Важно знать! На каждые 100 кирпичей кладки приходится примерно 3 ведра смеси.

kladka

Укладка последующих рядов

Второй ряд кирпичей укладывается на первый в шахматном порядке ложковой перевязкой. Начинается он с половинки кирпича на углу печи.   Для этого кирпич режут пополам болгаркой или откалывают молотком. На мастерок берут небольшое количество смеси и помещают ее на первый ряд, в эту же точку кладется кирпич для второго ряда. Следующей порцией глины следует скрепить этот и последующий кирпич. Лишний раствор удаляется мастерком, чтобы он не портил вид. Таким образом последовательно выкладывается 5 рядов. При укладке 6-го ряда в обеих боковых стенках 3 кирпича кладутся поперек, чтобы получился выступ внутри и снаружи печи на одинаковое расстояние. После этого выкладывается 7-й ряд ложковой перевязкой. В 8-м ряду снова укладывают поперечные кирпичи, аналогично 6-му ряду. 9-й ряд – снова ложковая перевязка, 10-й ряд – с выступом, 11-й – завершающий ряд, кладется ложковой перевязкой.  В итоге у нас получилась конструкция, в которой три ряда имеют выступы. Удобство такой печи-барбекю состоит в том, что на эти выступы на любом уровне помещают жаровню и поддон для углей и при необходимости снимают и переставляют их.

Завершение работ

До того, как смесь застынет, нужно провести по швам расшивкой для их сглаживания. Очистить кирпичи от остатков застывшей смеси можно с помощью болгарки с абразивным кругом или щетки с металлической щетиной. Аккуратная кирпичная кладка придает печи-барбекю законченный вид. Но сейчас есть множество вариантов ее отделки. Например, можно обложить печь натуральным камнем или керамической плиткой. Если хочется, чтобы печь выглядела необычно, можно отделать ее изразцами. Они красиво смотрятся, хорошо отдают тепло и очень практичны: их легко протирать от грязи. Можно покрыть печь обычной штукатуркой, сверху нанести краску или сделать рустовку.

В качестве заключения

Так как печь-барбекю возводится на улице, она не защищена от осадков, которые со временем будут размывать швы между кирпичами. Чтобы избежать этого, можно покрыть конструкцию одним из специальных составов. Лак КО-85 – недорогое средство, которое вдобавок защитит печь от воздействия высоких температур. Один недостаток: зимой он может потрескаться. Пропитка для каминных и печных кладок изготавливается на масляной основе, поэтому выдерживает перепады температур. Через некоторое время может вымываться из швов, поэтому раз в два месяца нужно освежать покрытие. Силиконовый гидрофобизатор – прекрасная водоотталкивающая пропитка, которая к тому же обладает противогрибковыми свойствами.

Строительство такой несложной печи-барбекю под силу каждому. А если у вас есть желание и возможности, создавайте своими руками целый печной комплекс, в котором будет и коптильня, и казан, мойка и столешница. Построив такую кухню один раз, можно из года в год готовить на ней разнообразные блюда. По окончании строительства не забудьте отдохнуть в приятной компании и удивить гостей мясом, приготовленным в настоящем барбекю!

4. Видео по теме

Основные возможности дрелей-миксеров

 

Виды штукатурно-отделочного инструмента

 

Выбираем угловую шлифмашину (болгарку)

5. Полезные статьи

Как выбрать строительный уровень?

Как выбрать барбекю?

Какие дрова лучше?

Полезная статья?
Да
 (5)
  /  
Нет
 (2)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.