Как коптить в коптильне?

Шашлыки на природе

По статистике Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения, в России одной из самых распространенных причин смертности населения является пищевое отравление. Самыми опасными продуктами считаются молочные, консервированные, колбасные вареные и копченые изделия. Чтобы не испытывать свой организм на прочность, при покупке нужно смотреть на срок годности продукции, а иногда даже проверять запах, например, сосисок или помидоров. В некоторых случаях стоит даже отказаться от магазинной продукции, и приготовить самостоятельно, например, копчености. Вы думаете, что это сложно и долго? Тогда читайте статью – в ней мы расскажем о том, что коптить рыбу и мясо в специальной коптильне можно быстро и просто, а также о том, какое оборудование подойдет для этого лучше всего.

Что общего между мангалом, барбекю и коптильней?

Все перечисленные приспособления предназначены на приготовления мяса, рыбы, овощей и даже фруктов на огне. В большинстве случаев оборудование используют на свежем воздухе, во время отдыха на природе. Немало и кафе, которые специализируются на приготовлении шашлыков, продуктов на гриле. Если вы пока не знаете, чем отличается еда, приготовленная на мангале, в печи барбекю или коптильной установке, читайте дальше и определяйте, какой способ приготовления вам по душе.

Коптильня

Современная  конструкция мангала представляет собой металлический ящик на ножках. Подробнее о разнообразии мангалов читайте в статье Как выбрать мангал.

Второй популярный способ – барбекю. Еда тоже готовится на жаре углей, только она располагается не на шампурах, а на решетках. Это очень удобно, поскольку поворачивать и снимать кусочки можно лопаткой, вероятность обжечься минимальна.

Оборудование для коптильни представляет собой металлический короб на стойках с крышкой. Внутри приспособления находятся решетки. Первая решетка для укладывания рыбы или мяса крупных размеров. Вторая решетка устанавливается чуть выше, и на ней размещаются куски поменьше, поскольку их коптить в коптильне следует недолго. На сайте «ВсеИнструменты.ру» имеется в продаже двухъярусная коптильня-дипломат с поддоном TEHNOLIT.

Выше дна располагается поддон для капающего с продуктов жира и сока. Это важно, чтобы жидкость не попадала на тлеющие дрова. Иначе они могут вспыхнуть, и тогда продукты сгорят.

Коптильни изготавливаются обычно из нержавеющей стали. При выборе важно учитывать толщину материала. Специалисты рекомендуют останавливать внимание на конструкции, у которой толщина стенок составляет не менее 1 мм, иначе коптильня быстро прогорит. Крышка должна закрываться плотно, чтобы хорошо удерживать тепло.

Готовить будет  в удовольствие, если правильно выбрать средство. Какие бывают коптильни, в каких коптильнях коптить рыбу и мясо вам будет удобнее, узнаете, если прочтете статью дальше.

Виды коптилен

Прямоугольной формы изделия наиболее популярны. Обычно они легко разбираются и собираются, и это дает возможность переносить приспособление, брать на природу. Стационарные коптильни размещают, например, в саду рядом с домом или при уличных кафе.

Цилиндрической формы коптильни чаще встречаются стационарные. Они открываются сбоку; считается, что так лучше сохраняется тепло. На нашем сайте в продаже имеется коптильное устройство из нержавеющей стали в чехле Forester C815 цилиндрической формы. Оно сборное, поэтому отлично подойдет для использования на дачном участке или при поездке за город.

С решетками установка для копчения встречается часто. Ящик рассчитан на одну или несколько встраиваемых решеток.

С крючками коптильни вертикальные. Внутри ящика находится стержень, на котором по кругу расположены крючки для крепления. Крючки в горизонтальных коптильнях могут быть на перекладинах. По мнению некоторых поваров, так рыба коптится равномерно, при этом не нужно переворачивать ее с одного бока на другой, как в процессе приготовления на решетке.

Известно, что у заядлых рыбаков и охотников коптить рыбу и мясо в коптильне получается всегда удачно. И это понятно, потому что методом проб и ошибок определяется, как нужно просушить или проварить продукт, когда необходимо уменьшить огонь, переворачивать кусочки и прочее. Если у вас пока небольшой опыт в этом деле, читайте статью дальше. Мы расскажем вам, что важно учитывать при копчении, чтобы не оставить себя и всю компанию без обеда.

Небольшие секреты использования коптильни

Подготовка

На этом этапе на дно металлического ящика укладываются сухие ветки или древесные опилки. Во время их сгорания выделяется дым, необходимый для копчения.

Коптильня

Кстати, важно правильно выбирать дрова для коптильни. Они должны быть обязательно сухими, потому что влажные не смогут создать достаточного количества дыма. Лучше использовать древесину лиственных пород. В коре хвойных деревьев содержится смола, которая будет оседать на продуктах и придавать им неприятный привкус.

Процесс копчения

Когда все этапы подготовки пройдены, можно устанавливать конструкцию над тлеющими углями. Во время приготовления продуктов важно учитывать температурный режим, ведь от него зависит, не пересушится ли мясо и хорошо ли оно пропечется. Какие условия нужно соблюдать, чтобы еда готовилась не очень долго и получилась вкусной, рассказано ниже.

Кстати. Существует холодное копчение. В данном случае копить рыбу или мясо в коптильне нужно при температуре 18 – 20 °C, но достаточно долгое время, от 2 до 4 суток в зависимости от продукта. Для такого копчения лучше подходят жирные сорта рыбы и мяса.

Что нужно помнить при приготовлении пищи в коптильне?

  1. Размещать продукты на расстоянии друг от друга, а не вплотную, чтобы дым охватывал их со всех сторон.
  2. Правильно выдерживать температуру. Первый этап копчения – сушка, и в этот период температура должна составлять примерно 50 – 60 °C. Сушить мясо или рыбу следует примерно час. После этого необходимо увеличить огонь, чтобы на втором этапе температура в коптильне поднялась до 90 – 120 °C. Но как узнать температуру в коптильном ящике? Если коптильня недолго стоит над тлеющими углями, и до нее можно дотронуться тыльной стороной ладони, это значит, температура составляет порядка 50 – 60 °C. Если же на ящик брызнуть водой и она начнет испаряться, а не кипеть, тогда температура достигла уровня 90 – 100 °C. Коптить мясо или рыбу в коптильне следует не менее 1,5 – 2 часов. Стоит отметить, что существуют специальные термометры для коптилен, которые устанавливаются в отверстия на ящике или крышке. Некоторые коптильни оборудованы гидрозатвором. В нем находится вода, благодаря которой обеспечивается герметичность крышки. При этом в коптильне хорошо сохраняется жар, а значит, еда приготовится быстро. В нашем интернет-магазине представлена двухъярусная коптильня с гидрозатвором и поддоном TEHNOLIT.
  3. Реже открывать крышку. Компенсировать уходящий пар нужно дополнительными 10-ю минутами к основному времени приготовления.

Совет: Важно не передержать продукт в коптильне, поскольку он может стать жестким и сухим.

Как вы, вероятно, убедились, пользоваться коптильней несложно. К слову сказать, коптить в коптильне можно не только на улице, но и в домашних условиях, на газу.

У вас остались сомнения по поводу приготовления пищи этим способом, и вы аргументируете их тем, что придется отмывать решетки от сажи и жира? – Дадим еще несколько советов. Во-первых, копоть не будет образовываться, поскольку тара герметична. Во-вторых, чтобы удалить жир, сначала нужно почистить решетку щеткой с грубой щетиной. Потом остывший металл следует опустить в горячую мыльную воду. Непоместившийся край решетки обмотайте сырой тканью и оставьте на час. По истечении этого времени можно приступать к мытью.

Напоследок скажем, что пища, приготовленная в коптильне, полезнее, чем жареная по многим причинам, в том числе и потому что на ней нет подгоревшего масла. Большинство полезных веществ сохраняется. Конечно, речь идет о продуктах, закопченных своими руками, когда весь процесс находится под вашим личным контролем. Удивите себя и своих близких простым процессом приготовления вкуснейшего копченого продукта.

Заказывайте коптильни на сайте интернет-магазина «ВсеИнструменты.ру» прямо сейчас. В ассортименте компании имеются модели из качественной стали от отечественных производителей Forester, TEHNOLIT.

Полезная статья?
Да
 (2)
  /  
Нет
 (1)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.