Какие дрова лучше?

Приготовление шашлыка — настоящее искусство. Представьте: вы тщательно выбираете мясо, выискиваете нужный вам рецепт среди сотен существующих, маринуете со специями. И вот наступает пикник. Древесина прогорела, получились угли, и вы с предвкушением начинаете готовить на них сочное мясо в великолепном маринаде. Кусочки истекают соком и поджариваются, усиливая ваш аппетит: ведь так хочется попробовать эту вкуснятину.

fizonag Вот первая партия готова: вы откусываете мясо и понимаете, что ощущаете во рту горечь и привкус смолы. Как такое могло случиться? Неудачный рецепт маринада или несвежее мясо? Все намного проще: нужно было тщательно выбирать не только рецепт, но и дрова. Опытные люди знают: древесина хвойных пород – ель и сосна абсолютно не пригодна для жарки и копчения мяса.

Чтобы не попасть впросак и не испортить вкусное блюдо, расскажем о том, какие дрова для шашлыка подходят наилучшим образом к разным сортам мяса.

Какие бывают дрова для шашлыка

Известно, что разные деревья из-за своих отличительных свойств горят по-разному: какое-то жарче, а какое-то вообще трудно разжечь. Рассмотрим подробнее, какие сорта древесины стоит запомнить, а какие никогда не использовать для жарки или копчения продуктов.

Виноградные лозы являются бесспорным лидером в качестве топлива для приготовления углей для шашлыков. Дело в том, что они горят очень жарко и интенсивно и передают мясу изумительный аромат и особый вкус. К недостаткам можно отнести то, что лоза довольно тонкая и редко где ее можно найти. Но если у вас есть возможность, то рекомендуем только ее: вкус мяса будет отменным.

Саксаул — довольно редкое дерево, но ценители шашлыков в один голос утверждают, что он является отличным вариантом для жарки мяса — оно получается очень вкусным. Древесина плотная, и при длительном горении выделяется большое количество тепла.

Дуб, береза и яблоня являются также неплохими вариантами. Они имеют плотную древесину, которая хорошо горит без большого выделения золы. Если вы хотите закоптить рыбу или мясо, то яблоня и дуб хорошо подойдут для этих целей. С березой нужно быть более аккуратным, если используете ее как дрова для шашлыка. Дело в том, что при сгорании она выделяет густой дым и плотную сажу. Лучше использовать закрытый мангал с углями из этого дерева.

Ольха, абрикос, груша, вишня и другие породы фруктовых деревьев будут идеальным вариантом: практика показала, что мясо, приготовленное на таких дровах, получает приятный аромат и неповторимый привкус. Кроме того, древесина жарко и долго горит и не образует большого количества сажи.

Сосна и ель категорически не подходят в качестве дров для шашлыка. В процессе горения они выделяют большое количество смол и токсичных веществ, которые не только портят вкус еды, но и могут принести вред организму.

Тополь также не рекомендуется использовать: он прогорает очень быстро и разбрасывает много искр.

Готовый древесный уголь очень часто используется вместо дров. Он обладает рядом неоспоримых преимуществ: удобство использования и жаркое и длительное горение. Однако и минусы у этого вида топлива тоже имеются: специфический запах и большое количество сажи. Несомненно, угли весьма распространены, однако тонкие ценители барбекю и шашлыка все же отдают предпочтение натуральному дереву.

Совет специалиста

Для того чтобы уголь расходовался экономно, разогревайте его в закрытых мангалах, барбекю или казане, а шашлык или другие продукты (овощи, рыбу) жарьте на решетке сверху. После того как продукты приготовятся, прикройте угли  так, чтобы они прекратили тлеть – для этого надо перекрыть приток кислорода к ним. Тогда топлива вам хватит на 7 – 10 раз приготовления шашлыка.

Древесно-угольные брикеты тоже являются хорошим вариантом в качестве топлива. Однако они категорически не подходят для копчения: не придают продуктам специфического аромата копченостей.

Подведем итог того, какие же дрова для какого типа мяса лучше использовать.

Мясо птицы (индейка, курица, утка) — вишня, абрикос, груша, яблоня, т.е.  деревья фруктовых пород, и виноградные лозы.

Свинина, баранина — береза, липа, вишня.

Телятина и рыба — слива, черешня, абрикос, вишня, т.е. фруктовые деревья, а также береза и липа.

Как распознать дерево по внешнему виду?

Обычно мы не можем на глаз определить породу дерева. При покупке дров продавцы могут воспользоваться вашим незнанием и продать совсем не то, что мы хотели. Поэтому для вас – немного полезной информации.

Яблоня на срезе имеет ярко-оранжевый цвет, который становится персиковым ближе к краю. После того, как дерево немного подсохнет, оно бледнеет.

Груша имеет древесину светло-коричневого цвета и всех его оттенков, вплоть до кремового.

Слива тоже довольно просто поддается определению: ее спил ближе к основанию дерева имеет яркий малиновый оттенок. Конечно, со временем он потемнеет, но пятна малинового цвета все равно можно будет разглядеть.

У абрикоса на срезе мы увидим чередование колец двух цветов — светло- и темно-коричневого.

Черемуха на срезе может иметь какой угодно цвет – от бежевого до черного. На прямом стволе четко выделяются очень ровные концентрические круги.

Дуб наверняка всем знаком: имеет цвет от светло-желтого до розового в зависимости от разновидности. По всей площади среза – четкие линии.

Береза, пожалуй, самое узнаваемое дерево, при наличии коры, конечно. Ее определить вы сможете без всяких подсказок – белая кора с черными черточками.

Более подробную информацию о том, как приготовить вкусную и здоровую пищу, можно прочитать в статьях Как выбрать мангал или Как коптить в коптильне. Если вы решили купить новый мангал, то сделать это очень просто по телефону 8-800-333-83-28.

Полезная статья?
Да
 (1)
  /  
Нет
 (0)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.