Мангал из металла своими руками

Любите шашлык? Хотите установить на приусадебном участке мангал? Необязательно его покупать. Предлагаем сделать самим. Много времени и денег вам не понадобится, а инструмент для выполнения работ найдется в арсенале каждого практичного хозяина. Кстати, сделанный своими руками мангал будет не хуже покупного. Неразборная конструкция надежна, ее можно установить стационарно во дворе или на веранде. Она прослужит гораздо дольше недорогих изделий, которые продаются в супермаркетах и которых хватает максимум на 1 – 2 сезона. Уже не терпится приготовить вкусный, ароматный шашлык? Тогда за дело!

shashlyk  

Содержание

  1. Что вам понадобится?
  2. Этапы работ
  3. Интересное видео
  4. Статьи по теме

 

1. Что вам понадобится?

 

2. Этапы работ

Подготовка схемы мангала

Перед началом работ необходимо сделать чертеж с указанием размеров. Определитесь с габаритами исходя из количества порций, которые вы хотите получать за один раз. Например, для 10 шампуров изделие должно иметь длину около 100 см.  Ширина жаровни вычисляется на основании длины шампуров, которая стандартно составляет не менее 45 см. Чтобы они были надежно зафиксированы на бортиках и их удобно было переворачивать, ширина мангала должна быть около 30 см. Что касается глубины, то здесь важно, чтобы и угли помещались, и продукты не находились к ним слишком близко. Оптимальным значением будет 15 см.

shema

Теперь подумайте об общей высоте конструкции. Стационарный мангал делают не на один год, и предполагается, что пользоваться им будут довольно часто. Поэтому не стоит гнаться за компактностью, как с моделями для выездов на природу. Исходя из своего роста определите, на какой высоте должны находиться шампуры, чтобы вам удобно было его переворачивать. Допустим, общая высота мангала будет 120 см, т.е. 15 см – жаровня, 105 см – ножки.

Простая проверка: согните в локте руку с шампуром – именно в таком положении удобнее всего переворачивать шашлык, не нагибаясь к жаровне. На такой высоте и должен быть верхний край мангала.

В соответствии с выбранными размерами сделайте чертеж, указав параметры каждой детали. Не пренебрегайте этим этапом: потратьте совсем немного времени и будьте уверены в точности дальнейшей работы над изготовлением мангала своими руками.

Изготовление жаровни

zharovnya

Жаровня представляет собой металлический ящик, стенки и дно которого соединяются с помощью ручной дуговой сварки. Сначала необходимо нарезать заготовки под размер. Возьмите лист металла и сделайте на нем разметку деталей: две длинные стенки, две боковины, дно. Нарежьте детали с помощью болгарки или ножовки. Прежде чем соединять листы, сделайте в стенках отверстия для воздухообмена – это залог отличного горения. Отверстия должны идти по низу стенок. Их выполняют с помощью дрели и сверла по металлу диаметром 20 мм. Оптимальное расстояние между отверстиями достигает 8 – 10 см, а расстояние от нижнего края заготовки – не менее 5 см. Отверстия могут быть на всех четырех стенках либо только на двух самых длинных. Необходимо сразу предусмотреть места для крепления шампуров. Для этого на длинных стенках через одинаковый интервал примерно 8 – 10 см сверху делаются надрезы по всей длине. Важно, чтобы они совпадали, поэтому при разметке совместите две заготовки так, чтобы шаг между надрезами был одинаковый. Надрезы выполняются болгаркой на одинаковую глубину.

Сварочные работы ведутся в следующей последовательности: сначала соединяют стенки, затем получившийся прямоугольник приваривают ко дну. Чтобы легче было соединять заготовки, их необходимо надежно зафиксировать. Конечно, можно использовать зажимы или струбцины, но есть более удобное приспособление – магнитный угольник. Он удерживает детали под нужным углом, и вы без лишних хлопот выполните фиксацию, прихватив детали сваркой. Сначала ставят прихватки по всему периметру стенки сверху и снизу. Затем убирают фиксирующие приспособления и выполняют сварочные швы. Можно варить мангал изнутри, т.е. выполнять швы во внутреннем пространстве. Но гораздо проще варить углы снаружи: доступ легче, да и удаление шлака выполнить куда проще. Сварив все четыре угла, можно приступать к присоединению дна жаровни. Сначала также делают прихватки, потом производят сварку.

Запомните! Чтобы подобрать оптимальную силу тока, нужно руководствоваться правилом: на 1 мм толщины заготовки приходится 30 – 40 А. Значит, если толщина листа 2 мм, на аппарате выставляется сила тока в 60 – 80 А. Под толщину металла подбирается и электрод – в данном случае его диаметр должен составлять 2 мм.

Со сваркой стенок мангала справится даже начинающий. Это очень просто, так как не нужно стремиться к идеально герметичному шву. Даже если останутся небольшие непровары – это не страшно, ведь дополнительная вентиляция будет только на пользу. Отметим, что гораздо легче работать с инверторным сварочным аппаратом, в котором реализованы такие полезные функции, как легкий розжиг дуги, антизалипание, форсаж дуги.

Важно! При проведении сварочных работ обязательно надевайте маску для защиты глаз и лица от вредного излучения. Не забудьте про защитные перчатки.

Выполнение опоры

opory

После того как вы соберете жаровню, можно приваривать к ней опорные ножки. Но сначала их следует правильно подготовить. Исходя из высоты мангала нарежьте болгаркой арматуру нужной длины. Затем у всех ножек с одного конца сделайте срез, чтобы получился острый угол, – так будет легче воткнуть их в землю. Противоположные концы приваривают ко дну мангала. Если вам нужны ножки большой длины, есть смысл усилить конструкцию, приварив по периметру дна дополнительные элементы, тоже выполненные из арматуры. Есть еще один вариант – сделать съемные ножки. В таком случае ко дну жаровни приваривают гайки, а на концах ножек нарезают соответствующую резьбу. При сборке достаточно вкрутить ножки в крепления, а чтобы убрать на хранение – выкрутить.

mangal

Как видите, сделать мангал своими руками довольно просто. По сути, вам нужно собрать металлическую коробку и прикрепить к ней ножки – готово! Если пойти еще дальше, конструкцию можно дополнить крышкой или приварить к ней дополнительные опоры и козырек. Тогда даже плохая погода не станет помехой для приготовления всеми любимого шашлыка. Чтобы добиться еще большей эргономичности, приварите к боковой стенке несколько крючков для подвешивания шампуров, решетки-гриль, смазывающей кисти и прочих приспособлений, которые должны быть под рукой во время готовки. Будьте уверены, ваши труды оценят, когда большой дружной компанией вы соберетесь приготовить шашлык. Мангал, выполненный своими руками по индивидуальному проекту, поможет накормить всех гостей – голодным никто не останется!

Теперь можете приступать к работе. Убедитесь, что все необходимые инструменты и оснастка у вас есть. Чего-то не хватает? Заказывайте прямо сейчас у нас в интернет-магазине!

 

3. Интересное видео

 

4. Статьи по теме

Как сделать коптильню холодного копчения

Как выбрать шампуры и решетки гриль?

Кручу-верчу, шашлыка хочу!

Как выбрать барбекю?

Полезная статья?
Да
 (3)
  /  
Нет
 (0)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.