Выбираем детские санки

Александра Тимофеева    Опубликовано:  05.12.2013, 14:43     Категория: Зима   Рубрика: Санки

s gorkiВ зимнее время очень популярны для катания с горок ледянки, тюбинги, пластиковые санки, которые во время спуска могут разгоняться до 40 км/ч, и при этой скорости менять направление движения, объезжать опасные препятствия очень сложно. Как же правильно выбрать санки, на каких горках следует кататься, какие меры предосторожности предпринимать, чтобы не получить травму, об этом будет идти речь в данной статье.

Немного истории

Лебеди, тюбинги, волокуши, нарты, тобогган, кережка – эти интересные названия у разных народов одного и известного всем россиянам предмета – derev sankiсанок. Они не ушли в прошлое, а востребованы сейчас. Санки представляют собой несложную конструкцию из полозьев и корпуса, на котором располагается ездок. Это средство для передвижения на снегу, воде, песку и прочее. Поскольку раньше санями запрягали лошадей, у саней всегда были поводья, у современных санок это веревка. При движении санок под полозьями небольшой слой снега тает, поэтому происходит скольжение.

Когда были придуманы сани, определить сложно, но первое упоминание в письменном источнике датируется 1015 годом, в котором описываются похороны князя Владимира Святославовича. Сани были обязательным атрибутом похорон и торжеств. Слово «сани» по утверждениям русских исследователей происходит от славянского слова «сань», именно так называли змею. Как известно, наименования предметам давали по аналогии. Данный случай не исключение, движение саней напоминает перемещение животного – ползут и шипят. У саней было и другое название – «лебеди». И тут тоже аналогия с птицами, точнее полозьев с изогнутыми шеями. К слову загнуты полозья неслучайно, при такой конструкции снег не попадает в сани, а расходится в стороны.

Кстати: санки на Руси были в большем почете, чем изобретенное колесо. Именно поэтому князья и знатные люди ездили на санях. В народе тоже использовались сани, но более простые, и назывались они волокуши.

Санки были придуманы не только в России, но в других странах, Северной Америке, Германии, Финляндии и других. Даже в Египте использовались сани для перемещения по песку. В северных странах сани называют нарты, длинной до 2,5 м и высотой около 1 метра. Сейчас используются и другой вид саней – тобогган. Это несколько скрепленных досок, загнутых с одного края. Расскажем подробнее еще о некоторых видах санок, которые имеют широкое применение.

  • Традиционные санки и универсани. Эти санки состоят из металлического или деревянного корпуса и деревянной поверхности для пассажира. Универсани предназначены для городских жителей. У них, кроме обычных полозьев, есть выдвижные колеса, которые используются при движении по асфальту.
  • Пластиковые санки могут быть в виде тарелки или корыта. Они сделаны из твердого пластика. Как правило, с двух сторон есть ручки. Такие санки очень быстро разгоняются на горке, особенно по накатанному снегу или льду, и если ребенок или взрослый человек садится в тарелку с ногами, изменить направление движения, остановиться или перевернуться на бок без ушибов крайне проблематично. Поэтому данный вид санок лучше использовать только для катания по рыхлому снегу.
  • Ледянки выполнены из гнущегося пластика. Изделия могут быть одноместные и двухместные. При спуске ледянка хоть и разгоняется быстро, но остановиться с помощью ног не сложно.
  • Юмбо или тюбинг (в разговорной речи – ватрушка, по сходству с хлебопекарным изделием). Эти санки представляют собой надутый баллон в виде колеса, обтянутый тканью. Тюбинги предназначены для катания и на снегу, и на воде. Они безопасны, поскольку даже при столкновении или падении удар значительно смягчается.
  • Бобслейные сани – применяются на соревнованиях по бобслею (спуск с горы). Они имеют обтекаемую форму для улучшения аэродинамики и быстрого набора большой скорости.
  • Снегокаты – усовершенствованные санки, у которых полозья заменены на лыжи, и их три. Для регулировки направления движения имеется руль, у некоторых моделей есть также тормозная система. Кататься на снегокатах разрешается только с пологих спусков, потому что о металлические детали легко повредиться.bobsley

Это основные виды санок, которые сейчас пользуются популярностью. Но как правильно выбрать санки для ребенка, чтобы отдых был без травм и непредвиденных поломок изделия, пойдет речь далее.

Кстати: Со склона высотой 50 метров при весе 50 кг на ватрушке можно съехать примерно за 9 секунд, на ледянке за 10,5 секунд, на пластиковых санках почти за 13 секунд, а на деревянных примерно за 16 секунд. Скорость зависит от того, насколько накатана дорога и от веса человека. Чем больше вес, тем быстрее едут сани. В любом случае временной промежуток, за который человек достигает основания горы, очень короткий, поэтому нужно быть очень внимательным.

На что обратить внимание при выборе санок?

Традиционные санки для ребенка очень удобны при передвижении по снегу, где на коляске проехать крайне затруднительно. Такие санки очень актуальны во время отдыха за городом, где нет асфальтных дорожек. Но при покупке санок нужно быть внимательным, выбрать их не так просто, как кажется, потому что представлено очень много вариантов изделий.

В ассортименте интернет-магазина «ВсеИнструменты.ру» имеются одни из самых надежных санок для детей в возрасте от 3 лет. Корпус (полозья и ручка) сделан из стали, а седло из дерева. У некоторых моделей (к примеру, Санки Морозко 102) предусмотрен ремень для крепления ребенка и колеса для передвижения по асфальту. Отметим, что такие универсани несколько дороже, чем аналогичная, но упрощенная модель Санки Морозко 116. При выборе важно обращать внимание на длину ручки. Она должна быть не слишком высокая (везти санки будет тяжело), но и не низкая, иначе придется немного склоняться, что неблагоприятно скажется на позвоночнике взрослого человека.sanki s kolesami

Второе – высота спинки. Лучше, если она будет заканчиваться на уровне лопаток ребенка, тогда спина будет хорошо зафиксирована. Если опора будет слишком маленькая, при движении спина будет под напряжением, ребенку не будет комфортно, и он начнет капризничать.

Третье – длина сидения. Чаще встречаются модели, у которых она 70, 80 см, но может быть больше или меньше. При выборе санок нужно ориентироваться на физиологические особенности ребенка, его вес, рост. Как правило, санки рассчитываются на вес до 50-80 кг. Также не маловажен материал корпуса и насколько крепко закреплена ручка. Если она легко вставляется, стоит насторожиться - при перевозке на улице рукоятка может также легко вылетать. Корпус санок должен быть надежен. Существуют модели из пластика. Стоит отметить их важное преимущество – легкость. Но такие изделия подойдут только для малышей, и при этом материал может потрескаться на сильном морозе. Санки из стали надежнее и долговечнее, и даже через несколько лет использования с ними ничего не случится. Благодаря покрытию краской они не заржавеют.

На традиционных санках небезопасно кататься с горки, особенно крутой, для этого предназначены тюбинги. Изделия приобретают для детей в возрасте от 3-4 лет. Но кататься такому маленькому ребенку можно только с маленьких спусков и под обязательным присмотром родителей.vatru5ki

Комментарий специалиста: Хорошо надутые изделия подскакивают при попадании на кочку, и это опасно, потому что ребенок может выпасть, поэтому осматривайте горку перед тем, как спускаться.

На тюбингах не рекомендуется кататься вдвоем, потому что держать ребенка и  управлять одновременно неудобно. Изделие не стоит покупать на вырост, поскольку управлять большой ватрушкой ребенок не сможет, особенно на большой скорости. Модели отличаются размером, диаметр может быть 80 см, 90 см, 100 см и более. Максимальная нагрузка также варьируется, от 80 до 150 кг. У тюбингов имеются некоторые особенности. Например, чем выше баллон, тем глубже сидение. Ручки, за которые необходимо держаться при спуске, могут быть из ткани или резиновые, как у Санки-ватрушка 80 см Божья коровка красная ПИК99. Обязательно нужно обращать внимание на швы камеры и чехла. Они должны быть хорошо проклеены и обработаны полосками из ткани. В каталоге товаров представлены тюбинги отечественного производства Санки-ватрушка Эллипс-Т ПИК99, Санки-ватрушка Вихрь Метелица-80 ПИК99 99803 и другие.  Также на сайте можно купить отдельно резиновую камеру для ватрушки.

Совет: Чтобы надуть тюбинг, сначала нужно вставить резиновую камеру в чехол, и только после этого включать насос. Если сначала надуть камеру, надеть на нее брезентовый чехол не получится.

Правильно подобранное средство передвижения для зимы – это еще полдела, куда важнее личная внимательность и осторожность во время развлечений, особенно с детьми, которые очень быстрые и резвые. Далее мы перечислим некоторые советы, которые помогут избежать несчастных случаев.

Правила предосторожности при катании на горке

  • Перед отправлением на горку следует осмотреть санки, проверить целостность корпуса, если это надувная ватрушка - не пропускает ли она воздух. Особенно это нужно делать после лета. Если заранее не выявить повреждения, спуск с горы может закончиться травмами.gora
  • Лучше всего кататься по подготовленной трассе, то есть горка должна быть ровная, без ям, кочек, достаточно широкая. Внизу склона должно быть достаточно места, чтобы человек затормозил. Деревьев, кустов рядом с трассой быть не должно. На тюбингах рекомендуется кататься на горках с уклоном около 20°. Крайне небезопасно, если горка выходит на проезжую часть, от катания в таком месте лучше отказаться.
  • Опасно спускаться по ледяной горке. Тюбинги, ледянки развивают высокую скорость.
  • Не катайтесь на животе, головой вперед, на ногах, самая безопасная позиция - сидя.
  • Чтобы избежать столкновения после спуска с горки, самое важное правило – не задерживаться внизу, потому что дистанция с едущим следом человеком может быть небольшая. После остановки незамедлительно нужно подняться и отойти в сторону. Подниматься в гору следует также сбоку, а не навстречу потоку людей.
  • Если при спуске становится понятно, что не избежать столкновения с человеком или препятствием, нужно повернуться на бок и выкатится из санок перпендикулярно движению. В этом случае, вероятно, будет небольшой удар о снег, но при этом столкновения не произойдет, поэтому удастся обойтись без повреждений.

Предупрежден, значит, вооружен, гласит народная пословица, и теперь, вы знаете, на каких горках кататься безопаснее всего, как правильно нужно вести себя на таком зимнем развлечении и, главное, на каких санках. Обезопасить себя и близких от увечий – значит обеспечить отличный отдых. Когда все целы, и из семейной копилки не потребуется брать деньги на лечение или покупку нового инвентаря.

Чтобы санки, тюбинги служили не один год, нужно выбирать модели от надежных производителей. В каталоге имеется отечественная продукция различных размеров, расцветок для детей и взрослых для катания с горки и перемещения по городу. Если Вы решили, какой вариант необходим, а, может быть, несколько вариантов, оформляйте заказ!

Полезная статья?
Да
 (4)
  /  
Нет
 (1)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.