Как правильно хранить надувную лодку

А как вы храните резиновую лодку? Просто сворачиваете и выносите на балкон до наступления тепла? Тогда не удивляйтесь, если через сезон-другой швы начнут давать течь, а на корпусе лодки появятся трещины. Хотите избежать этого? Статья поможет продлить срок службы вашего судна на годы.

Гараж – универсальная кладовая. Там можно складировать практически любые предметы, которым нет места в квартире. Одной из таких вещей является надувная лодка. Ведь большинство владельцев хранят ее именно таким образом – сворачивают, зачехляют и убирают в гараж до весны.

Вообразите, в каком виде вы достанете лодку спустя несколько месяцев. Только представьте: в холодном гараже лежит свернутая лодка с огромным количеством изгибов. При наступлении тепла вы ее достаете, раскладываете и видите не только трещины на корпусе, но и то, что она оказалась продырявленной – это мышиные укусы. Ведь свернутая в несколько слоев, пропахшая рыбой лодка – просто слоеный пирог для сонма мышей. И вряд ли вам удастся отремонтировать ее – придется выложить некоторую  сумму на приобретение новой.

Что же делать, спросите вы, чтобы надувное судно не было повреждено грызунами в первый же год и не испортилось из-за изломов? Прежде всего соблюдать условия подготовки и хранения лодки. А какие – мы расскажем далее.

Моем и сушим лодку

Обрабатываем внешнюю поверхность

В первую очередь, разумеется, лодку надо тщательно вымыть.

  • Немного спустите баллоны, а также разберите пол лодки (алюминиевый, деревянный или надувной).
  • Тщательно промойте всю лодку мыльным раствором и мягкой губкой. Особо аккуратно удаляйте налет водорослей, тины, а также прилипшие кусочки рыбы. Сделать это нужно, чтобы мыши не заинтересовались вашей лодкой. Обязательно удалите все абразивные вещества, например, песок. Если мыть лодку спустя рукава, то длительное воздействие жестких песчинок может поцарапать верхний слой материала.

Помните! Категорически запрещено использовать бензин и спиртосодержащие вещества для очищения лодки от пятен и различных загрязнений.

Совет специалиста. Очищать и мыть лодку лучше на свежем воздухе в солнечную погоду и при легком ветерке – это поможет ей высохнуть за более короткий срок. Лучше установить лодку под небольшим углом к поверхности – тогда вода будет быстрее стекать.

  • Оставьте судно в наклонном состоянии. Рекомендуется время от времени его переворачивать с одного бока на другой – это ускорит процесс сушки. Если вы обнаружите сырое место, то лучше протрите его тряпочкой.
Чистим внутреннюю поверхность

step 1 Итак, верхняя поверхность просохла. Теперь особое внимание нужно уделить внутренней поверхности лодки, а именно – месту стыков бортов и дна.

  • Окончательно удалите воздух из лодки и выверните ее дном наружу. Тщательно осмотрите места соединений бортов и дна. Очистите их мыльным раствором и аккуратно протрите насухо тряпочкой.
  • Обязательно обработайте и внешнюю, и внутреннюю поверхности тальком: возьмите сухую тряпку, окуните ее в порошок и обработайте весь материал лодки. Далее часть талька засыпьте в баллоны и немного потрясите лодку, чтобы порошок равномерно распределился по всей поверхности. Зачем это нужно? Все просто: тальк отлично предохраняет резину от негативного воздействия влаги, а также исключает слипание ткани.

Как правильно хранить резиновую лодку?

После того, как вы почистили лодку, нужно правильно уложить ее на период зимней спячки. Рассмотрим подробнее, как же это нужно сделать.

Выберите место, где она будет храниться. Конечно, идеальный вариант – хранение лодки в надутом состоянии в теплом помещении. Но такие условия встречаются редко. Поэтому наиболее популярный способ – сложенная в чехол, в квартире под кроватью, в шкафу, на антресолях.

Как правильно складывать лодку в чехол?

step 3 В обязательном порядке избегайте острых углов и изгибов, так как после длительного нахождения в таком положении на изгибе в дальнейшем возникнет трещина. Именно с этой целью вам нужно немного подкачать лодку – тогда удастся избежать нежелательных перегибов изделия.

Важно! Несколько раз за весь период хранения вам нужно будет достать и накачать лодку, чтобы разгладились все возможные складки и изгибы. После этого необходимо опять ее спустить, оставив немного воздуха, и снова сложить. Следите, чтобы новые складки и изгибы не совпадали с предыдущими!

Немного нюансов о процессе хранения надувной лодки

Кроме правильного очищения и складывания лодки, нужно поддерживать условия, в которых хранится судно.

  • Рядом с местом, где лежит лодка, не должно быть батарей отопления, нагревательных электроприборов, а также химически активных реагентов: бензина, спирта, ацетона, различных кислот. Они довольно быстро разрушают любую самую прочную ткань лодки.
  • Температура должна быть плюсовой, желательно до 25 °С, но никак не ниже 0 °С.
  • Исключите регулярное попадание солнечных лучей – они приведут к быстрому разрушению материала.
  • Допустимый диапазон влажности – от 30 до 8%.

Помните! Если вы принесли лодку в тепло после длительного хранения при минусовой температуре, категорически запрещено раскладывать ее сразу! Дождитесь, пока материал нагреется до температуры окружающей среды, и только потом начинайте разворачивать его. Все дело в том, что материалы надувных лодок ПВХ на морозе становятся хрупкими и ломаются при попытке изменить их форму.

Как хранить лодочные принадлежности

step 5 Не стоит забывать о таких полезных вещах, как весла, насос и даже мотор для надувной лодки. Они также требуют бережного ухода, если вы хотите, чтобы они служили долго и без проблем.

Весла, сиденья, насос промывают и очищают от загрязнений очень тщательно мыльным раствором. После этого укладывают на хранение. Уделите особое внимание насосному шлангу – он должен храниться в прямом состоянии без изгибов и переломов.

Консервацию мотора для надувной лодки проводят так же, как длительное хранение обычного бензинового двигателя.

Мы надеемся, что описанные правила по подготовке и хранению надувной лодки помогут вам сохранить ее на долгие годы. Если же по каким-то причинам судно все-таки пришло в негодность, то советуем вам купить новую надувную лодку и грамотно хранить ее с учетом полученной информации. Позвоните по телефону 8-800-333-83-28. Вам ответит специалист, который поможет подобрать модель под ваши требования и по привлекательной для вас цене.

Полезная статья?
Да
 (6)
  /  
Нет
 (0)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.