Пуф из старой покрышки своими руками

Пуф из покрышки своими руками

Куда деть старые шины? Сдать на переработку или утилизировать? Подождите! Существует масса идей, как извлечь пользу  из этих непригодных для эксплуатации предметов. Можно сделать клумбы на даче, детские качели во дворе или даже практичную мебель. Предлагаем вам сделать пуф. Ведь сама покрышка отлично сохраняет форму даже при сильно изношенном протекторе и может прослужить еще более 100 (!) лет. Она станет идеальной основой для сиденья, выдержит серьезный вес и не деформируется с течением времени. Дадим ей шанс на вторую жизнь!

Содержание

  1. Инструмент и материалы
  2. Этапы работ
  3. Идеи оформления пуфа
  4. Видео
  5. Интересные статьи

1. Инструмент и материалы

2. Этапы работ

Готовим детали

Перед началом изготовления пуфа из старой покрышки ее следует очистить от грязи и высушить. Особое внимание надо уделить протектору: грязь из углублений лучше всего удалять щеткой. Чистая, сухая поверхность необходима для схватывания клея. В качестве сиденья будет выступать фанера, прикрепленная к верхней части покрышки. Необходимо выпилить круг, подходящий под ее диаметр. Приложите к листу фанеры шину и обведите ее по внешней окружности. По намеченному контуру выпилите заготовку с помощью лобзика. Затем, используя ее в качестве шаблона, выполните еще одну деталь – это будет нижняя часть пуфа.

На заметку! При нанесении разметки на фанеру чертите не по краю протектора, а с небольшим отступом по направлению внутрь шины. После крепления фанеры с краю получится ступенька, на которую легче будет приклеивать шнур.

Крепим фанеру на покрышку

Приложите фанеру к верхней части покрышки. Расположите ее ровно, прижмите и выполните дрелью несколько отверстий. Сверло должно пройти и фанеру, и резину. Выполняя работу, старайтесь не смещать заготовку, иначе потом будет проблематично найти и состыковать все отверстия. Можно прижать ее сверху чем-то тяжелым. Затем в подготовленные отверстия необходимо вкрутить шурупы. Можно использовать отвертку, а если у вас есть шуруповерт, с его помощью вы справитесь быстрее. Закрепив фанеру с одной стороны покрышки, повторите те же действия с другой. Вот так просто вы получите надежную и очень прочную основу для пуфа. Осталось ее оформить.

kollazh1

Обвиваем шнуром

Чтобы придать пуфу из покрышки законченный и аккуратный вид, необходимо замаскировать фанеру и резину. Для этого на их поверхность приклеивается шнур. Начинать следует от центра фанерного круга – определите его с помощью рулетки и сделайте отметку. Возьмите термопистолет, вставьте клеевой стержень и нагрейте его до расплавления состава. Начинайте выдавливать клей от центра круга порционно – одна доза клея на 2 – 3 витка. Далее по мере увеличения длины витков на один может потребоваться несколько порций горячего клея. Почему не рекомендуется наносить клей сразу на всю поверхность? Дело в том, что он довольно быстро затвердевает, и пока вы делаете виток за витком в центре заготовки, состав по краям успеет высохнуть.

Совет: при выборе клеевых стержней для термопистолета лучше отдать предпочтение прозрачным: состав практически незаметен, даже если будет проступать между витками веревки.

Закончив приклеивание шнура на верхней части пуфа, двигайтесь вниз, аккуратно переходя на покрышку. Обязательно обклейте лист фанеры с торца. Старайтесь как можно плотнее крепить витки – между ними не должно быть видно резины. Обязательно приклейте веревку на торец нижней фанеры. По завершении отрежьте конец ножницами. Обклеивать нижнюю часть пуфа нет необходимости: ее все равно никто не увидит, это основание, которое будет стоять на полу. Чтобы чуть приподнять пуф, прикрутите к нему ножки или опоры с колесами.

kollazh2

Наносим лак

Чтобы защитить веревку и на долгие годы сохранить поверхность пуфа из шины, покройте ее лаком. Нанесите кистью сначала один слой и дайте ему высохнуть. Затем покройте изделие вторым слоем лака. Полное высыхание может занять несколько суток. После этого пуфом можно пользоваться даже на улице.

original

3. Идеи оформления пуфа

Помимо описанного способа, есть еще масса вариантов изготовления пуфа из покрышки своими руками. Можно покрасить шину яркой краской, а в центр вставить мягкую подкладку. Если у вас целый комплект старых шин, сделайте из них сиденья со спинкой – для этого одна покрышка крепится к стене, вторая ставится под ней. Это отличный вариант для дачи или беседки. Что касается использования таких изделий в интерьере, отличным вариантом вместо обмотки веревкой станет съемный чехол, который легко стирать. Пришейте по бокам кармашки, в которых можно хранить книги, пульт от телевизора и прочие мелочи. Можно сделать обивку из лоскутов или цельной ткани, закрепив ее снизу пуфа степлером.

kollazh3

Как видите, изготовить удобный и практичный предмет мебели из бросового материала довольно просто. С первого взгляда и не догадаешься, что пуф сделан из старой покрышки. Он станет удобной опорой для ног, если вы сидите на любимом диване, или же пригодится в качестве дополнительного посадочного места, если к вам пришло большое количество гостей. На даче можно сделать целый ансамбль из нескольких пуфов на улице или в беседке. Кстати, если найдется еще одна ненужная покрышка, из нее выйдет отличный столик. Выполнив такие изделия своими руками, вы не только сэкономите на покупке мебели, но и получите оригинальный дизайнерский предмет, подобного которому нет ни у кого. Посмотрим на это еще и с точки зрения экологичности. Здорово, что старые покрышки не отправились на свалку, а стали приносить пользу!

Итак, материалы для изготовления пуфа у вас уже есть. Чего еще не хватает для начала работы? Проверьте свой арсенал. Если в нем нет какого-то инструмента или расходных материалов, закажите их на нашем сайте.

4. Видео

5. Интересные статьи

Как выбрать клеевой пистолет

Как выбрать электролобзик?

Как обновить деревянный пол в квартире

Утепляем пол на лоджии своими руками

Как сделать камин из гипсокартона: пошаговая инструкция

Полезная статья?
Да
 (7)
  /  
Нет
 (0)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.