Как сделать качели самому?

Теплый летний вечер. Вы вышли на улицу из своего дома и видите: солнце опускается за горизонт, заливая двор теплым, мягким светом. Воздух наполнен запахом скошенной травы и садовых цветов. Вы разуваетесь и не спеша идете босиком по газону к садовым качелям. Садитесь, откидываетесь на спинку и, прикрывая глаза, медленно качаетесь, отталкиваясь босыми ногами от прохладной земли. Настроение улучшается, мысли успокаиваются. Как вам такая медитация? Да-да, качели непременно должны быть деревянными. Вы спросите почему? Мы приведем главные аргументы.

  • Гармония с природой и экологичность – какую бы конструкцию вы ни выбрали, она идеально впишется в ландшафт даже без дополнительных украшений.
  • Безопасность – поскольку дерево намного мягче металла или пластика, оно менее травмоопасно, особенно это важно, если на качелях будут кататься дети.
  • Экономичность – благодаря невысокой стоимости и небольшим объемам материала качели из дерева обойдутся значительно дешевле, чем покупка готовых изделий из того же металла.
  • Легкость сборки – с монтажом деревянных качелей справится каждый.
  • Индивидуальный дизайн – качели можно сделать классической конструкции, на одно или несколько мест, скомбинировать с детскими, а можно воплотить собственный проект.

В этой статье мы расскажем о том, как сделать качели на даче. Их еще называют семейными – это классическая конструкция с широкой лавочкой. Боковые опоры имеют А-образную форму. На них расположена балка, которая на тросах или цепях держит скамейку. Длинная 2-метровая лавочка и устойчивость конструкции – вот преимущества модели, на которой одновременно могут отдыхать несколько человек. К этому увлекательному занятию – ее созданию можно привлечь всю семью, выбрав себе помощников. Ну что, приступим?

1  

Содержание

  1. Что вам понадобится
  2. Этапы создания качелей
  3. Идеи для ваших качелей
  4. Полезное видео
  5. Статьи, которые вас заинтересуют

 

1. Что вам понадобится

Материалы

  • Деревянный брус для боковых опор – 4 штуки по 3 м сечением 100х100 или 50х100 мм
  • Деревянный брус для перекладины длиной 2,5 м сечением 80х80 мм
  • Отрезная доска для боковых стяжек длиной 6 м сечением 30х100 мм
  • Брус для сиденья и спинки скамейки – 4 штуки длиной 2 м, 2 штуки по 0,9 м и 2 штуки по 0,7 м сечением 50х60 мм
  • Доска для обшивки скамейки длиной 18 м сечением 26х46 мм
  • Саморезы, шурупы, гвозди, металлические уголки для соединения  элементов разной толщины
  • Сварная цепь диаметром не менее 5 мм
  • Рым-болты
  • Цементный раствор
  • Средство для обработки древесины

Инструмент

 

2. Этапы создания качелей

Подготовительные работы

Для установки самодельных качелей важно выбрать ровную площадку с твердым грунтом, который будет обеспечивать их устойчивость. Лучше предпочесть место, немного удаленное от грядок и летней кухни, – во время отдыха не стоит отвлекаться на бытовые дела. Можно поставить качели таким образом, чтобы солнце не слепило глаза, разместить их в тени дерева или дома. Перед началом работ следует подготовить и деревянные элементы: шлифовальной машинкой шлифуем доски и брусья по всей поверхности.

Собираем опорную раму

2

Боковые опоры подвесных качелей имеют А-образную конструкцию – форму равнобедренного треугольника. Угол в вершине и расстояние между опорами вычисляется перед монтажом. Ширина треугольника в основании должна быть больше ширины скамейки как минимум на 0,5 м. В нашем случае лавочка имеет ширину 0,9 м, значит, расстояние между боковыми опорами будет составлять 1,5 м. С учетом этого рассчитывается вершина стойки: ее угол будет чуть больше 30°, что оптимально для устойчивости всей конструкции. Вымеряем рулеткой длину бруса, отпиливаем ножовкой или циркулярной пилой. Соединяем на земле два бруса первой опоры, контролируя угол угломером. Дрелью-шуруповертом сверлим отверстие насквозь и скрепляем брусья длинными саморезами. Можно соединить их с помощью гвоздей, забив их молотком, или металлических уголков и шурупов, предварительно просверлив отверстия дрелью-шуруповертом. Так же собираем вторую боковую опору самодельных качелей.

Рассчитываем длину досок для боковых стяжек, которые образуют перекладину буквы А. Расстояние от земли до места их крепления на опоре равно примерно 1/3 высоты опоры.

Важно! При расчете обязательно учитывайте, что 50 – 60 см стойки будет находиться в земле, поэтому отсчет следует вести от точки на поверхности.

3

Отрезаем циркулярной пилой или ножовкой 4 доски нужного размера – в нашем случае каждая по 0,7 м. Крепим по 2 доски к каждой боковой опоре с двух сторон. Можно использовать молоток и гвозди либо шурупы и металлические уголки, подготовив отверстия дрелью-шуруповертом. Чтобы придать конструкции деревянных качелей еще большую надежность, аналогичные стяжки меньшей длины крепят на расстоянии 15 – 20 см от вершины треугольника.

Далее готовые боковые опоры соединяются поперечной перекладиной. Для этого выбирают гвозди или металлические уголки и шурупы. Чтобы конструкция получилась жесткой, надо дополнительно соединить боковые опоры с перекладиной. Для этого в нее и в стяжки в вершине треугольника крепят доски длиной 10 – 20 см симметрично друг другу с помощью уголков и саморезов. Полученную опорную раму подвесных качелей необходимо покрыть специальным составом для защиты от вредителей и сырости, например, морилкой.

Делаем скамейку и крепим ее на опорную раму

Основу скамейки составляют две рамы – для сиденья и спинки. Рама для сиденья будет иметь размеры 0,9х2 м, а для спинки 0,7х2 м. Чтобы собрать каждую раму, соединяем 4 бруса в прямоугольник, контролируя углы угломером. Для фиксации используем металлические уголки и шурупы, сделав под них отверстия дрелью-шуруповертом. Можно укрепить рамы, закрепив внутри них саморезами 4 стяжки. Соединяем рамы для сиденья и спинки с помощью уголков и саморезов с шагом в 20 см.

Важно! Рекомендуемый угол между сиденьем и спинкой – 120°, он обеспечит наиболее удобное положение.

4

При желании из остатков доски можно сделать подлокотники, которые послужат дополнительным соединением. Они крепятся с помощью шурупов к брусьям сиденья и спинки садовых качелей.

Обшиваем сиденье и спинку облицовочными досками, приворачивая их с помощью шурупов и дрели-шуруповерта. В последнюю очередь готовим крепления для подвешивания скамейки: вворачиваем рым-болты – пару на спинке и пару на сиденье или подлокотниках. Готовую лавочку обрабатываем морилкой для защиты от плесени и грибка, а также для того, чтобы подчеркнуть фактуру дерева.

В поперечную перекладину опорной рамы вворачиваются два крюка на расстоянии 2 м. На каждый подвешивается по две цепи. Их длина должна быть такой, чтобы сидя на дачных качелях можно было достать до земли, т.е. около 1 м. На цепь за рым-болты подвешивается лавочка.

Устанавливаем качели

На выделенном участке размером 1,5х2 м выкапываем 4 ямки глубиной 70 см под боковые опоры. В каждую насыпаем щебня на высоту примерно 20 см и помещаем опоры. В ведре замешиваем раствор: оптимальное соотношение сухого цемента и песка составляет 1:3. Добавляем воду и лопатой или дрелью-миксером размешиваем до полного растворения сухого остатка. Заливаем раствор в ямки до уровня земли.

Важно! Стойки должны находиться на одинаковой глубине – это легко проверить рулеткой или строительным уровнем. В противном случае конструкция быстро расшатается и не будет безопасной для использования.

 

3. Идеи для ваших качелей

Теперь вы знаете, как сделать качели из дерева. Если у вас есть собственный участок, а качелей на нем еще нет, советуем как можно скорее это исправить.

Вы спросите: «Как сделать детские качели?». На основе такой А-образной конструкции может быть реализован целый развлекательный уголок для детей, который не требует много места и денежных затрат.

5-6-7_2

О том, как сделать качели из металла или пластика, говорить не будем: их практичнее купить в магазине, а вот деревянные лучше сделать самому, так как на заказ они будут стоить довольно дорого. Описанная нами модель может быть дополнена крышей или тентом для защиты от непогоды или яркого солнца. Чтобы было удобнее, для скамейки можно сшить матрас или несколько подушек в декоративных чехлах.

8-9-10_2

Вот пример эко-качелей с использованием стволов деревьев необычной формы.

1643_kacheli

А в таких качелях можно уединиться за душевным чаепитием.

12-13_2

Вы можете придумать свой проект и воплотить его на своем участке. Пусть у соседей стоят покупные модели – таких деревянных качелей, как у вас, не будет больше ни у кого! У вас во дворе они станут центром всеобщего внимания, веселым аттракционом для детей и тихим уголком для взрослых. Постройте – не пожалеете!

 

4. Полезное видео

 

5. Статьи, которые вас заинтересуют

От шурупа до гвоздя. Классификация крепежных изделий

Аккумуляторная и сетевая дрель: за и против

Дрель-миксер: сравниваем, оцениваем, выбираем

Полезная статья?
Да
 (11)
  /  
Нет
 (0)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.