Как сложить палатку восьмеркой?

Самораскладывающиеся палатки

Автоматические, а точнее сказать полуавтоматические, туристические палатки – самый современный и наиболее практичный вариант туристического тента. Их отличает наличие особого механизма складывания/раскладывания каркаса. Если сравнивать их с традиционными конструкциями, такие модели имеют меньший вес за счет специального материала дуг, компактную форму в сложенном виде и самый простой способ установки и демонтажа.

Продолжая разговор о преимуществах, скажем, что автоматическую палатку может собрать даже неопытный турист, и для этого ему понадобится меньше минуты. Весь процесс установки описан в нескольких словах. Необходимо вынуть тент из чехла и встряхнуть конструкцию – она сама раскрывается в воздухе и принимает вид собранной модели. Многие любители продвинутых в техническом плане вещей, в том числе тентов-полуавтоматов, наловчились оборудовать целые стоянки, подбрасывая конструкции в воздух. На землю приземляются уже в собранном виде туристические домики, поэтому задача  только одна – выбрать подходящий участок для лагеря. Временную стоянку из полуавтоматических палаток можно разбить в любую погоду и в любое время суток. Большинство моделей представлены одноместными и 2-местными вариантами. Часто встречаются просторные 3-х местные палатки для отдыха в большой компании.

Вот только есть одно но, и связано оно именно с технологичностью изделия. Главное преимущество полуавтоматических моделей часто становится и серьезной проблемой. Чтобы за несколько секунд палатка сама развернулась, ее надо сложить предварительно определенным образом. И хотя инструкция есть на всех изделиях, сделать все удачно с первого раза могут далеко не все.

Как собрать палатку восьмеркой?

Схема сборки полуавтоматических тентов чрезвычайно проста и рассчитана на то, что это будет делать один человек. Но если у вас двухместная палатка с тамбуром и тентом или тем более трехместная, мы рекомендуем потренироваться вдвоем, чтобы наверняка запомнить места сгиба и соответствующие усилия.  Схема сборки палатки восьмеркой приводится на рисунке ниже, а сам процесс описан по шагам.

Как сложить палатку восьмеркой?

  • Прежде всего необходимо сложить конструкцию, чтобы она стала плоской. Для этого возьмите противоположные стороны и сводите их так, как будто собираетесь закрыть книжку. Каркас палатки полуавтоматический, поэтому объемная конструкция легко примет плоскую форму. При этом ее форма и размер не имеют значения. В зависимости от модели в результате у вас должен получиться прямоугольник, квадрат или треугольник.
  • Возьмите получившуюся конструкцию в руки и поставьте узкой частью на землю в качестве упора. Например, если у вас треугольник, то вершина должна упираться в землю, а широкое основание останется у вас в руках.
  • Прижмите нижнюю часть ногой, а верхнюю наклоняйте к земле так, словно хотите сложить полотно пополам. Как только каркасные дуги сомкнулись, прижмите место стыка рукой или попросите кого-нибудь придержать его. Затем правый и левый углы получившейся формы сложите один на другой. В процессе вы заметите, что углы сами начнут сворачиваться.
  • Палатка полуавтоматическая, поэтому каркас при правильно приложенном усилии сам складывается в круг или овал небольшого размера. Во время сгибания вы заметите, что дуги сами заворачиваются внутрь, нужно им только немного помочь. В заключение достаточно заправить некоторые участки тента внутрь получившегося круга и убрать собранную конструкцию в чехол.

На заметку! Чтобы лучше понять, как устроен каркас, потренируйтесь сначала собрать тент вдвоем. Для этого возьмите полотно с двух сторон и идите навстречу друг другу. При этом один из вас должен крепко держать концы, а другой – закручивать углы к центру. Некоторые туристические палатки с автоматическим способом установки, например многоместные модели с высоким потолком, могут иметь дополнительные элемента каркаса, такие как опорная центральная ось. Такие детали являются съемными и имеют аналогичную систему сборки.

Какую автоматическую палатку купить?

Существует множество производителей, выпускающих туристическое снаряжение и тенты с полуавтоматической системой установки. Среди всего ассортимента мы рекомендуем обратить внимание на несколько компаний, чья продукция отличается качеством и надежностью.

Разобранная палатка

HighPeak – немецкий бренд палаток для разных целей. Отличительной особенностью автоматических тентов является каркас из гибкого, но прочного стеклопластика с дополнительным покрытием из терпаулинга. Модели отличаются надежностью и устойчивостью даже при сильном ветре или на сложном рельефе. Имеют оригинальные конструктивные или дизайнерские особенности: яркий козырек, дополнительные вентиляционные окошки, защищенный от насекомых тамбур и пр. Среди широкого ассортимента можно подобрать вариант нужного размера и назначения.

BestWay – бюджетный китайский бренд непрофессиональных палаток для отдыха на природе. Материалом тента является смесь нейлона и полиэстера, надежный каркас выполнен из фибергласа, а швы герметично обработаны. Модели подходят для кемпинга, поездок за город и непродолжительного отдыха на природе. В ассортименте можно найти разные варианты детских автоматических тентов, например, для установки на пляже. Невысокая цена и большой выбор моделей позволяют подобрать снаряжение за приемлемую цену.

GREENELL – отечественные палатки для туризма, отдыха на природе, охоты и рыбалки круглый год. Особенностью моделей является двухслойное непромокаемое дно, которое позволяет установить тент на любую поверхность. Дополнительная пропитка внешнего слоя PolyTaffeta обеспечивает защиту от деформации под воздействием влаги, поэтому даже большие кемпинговые палатки сохраняют форму под дождем.

На сайте нашего интернет-магазина вы найдете широкий выбор разных моделей полуавтоматических палаток. Если вы не увидели в описании определенных характеристик или сомневаетесь с выбором варианта для похода или отдыха, обратитесь к менеджеру-консультанту.

Полезная статья?
Да
 (2)
  /  
Нет
 (0)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.