Как правильно выбрать туристический рюкзак?

Предстоит поход. Наконец удастся убежать от ежедневных забот и неурядиц. Слиться с природой, ощутить ее силу и пробудить свою. Чтобы выжить в диких условиях, придется использовать только содержимое своего рюкзака, поэтому в нем должно быть все необходимое. Продукты, палатка, спальник, одежда и прочее снаряжение – как все уместить и нести на себе? С подходящим туристическим рюкзаком это не проблема!

Заядлые туристы говорят, что путешествие начинается не с выхода за порог своего дома, а с момента,  когда в голове созрел план вырваться из повседневной суеты. После выбора маршрута составляют список снаряжения. Верным спутником на время похода для вас станет рюкзак туристический. С ним вы будете преодолевать большие расстояния, карабкаться в горы, пересекать болота или даже заснеженные равнины. Где бы вы ни были, ваша поклажа не должна стать непосильной ношей. Только представьте – нести за плечами 20 кг! Казалось бы, и не такие тяжести приходилось поднимать. Но длительное время, да еще и в процессе ходьбы такой вес сразу даст о себе знать. Опытным путешественникам не нужно рассказывать, что неправильное распределение нагрузки на спину – риск заработать сколиоз или остеохондроз. Вот как важно выбрать подходящий туристический рюкзак. Каким он должен быть?

  • Вместительный
  • Крепкий
  • Непромокаемый
  • Удобный
  • Анатомически правильный

Но самое главное – он должен подходить именно вам! Универсальных рюкзаков не бывает. Каждый рассчитан под определенный объем, предназначен для определенных условий эксплуатации и продолжительности похода. Об основных аспектах выбора расскажем по порядку.

Куда вы отправляетесь?

Выбор рюкзака во многом определяется тем, куда и на какое время его берут. Походные служат для непродолжительного пребывания на природе от 2 до 7 дней. Это может быть поход на выходные, музыкальный фестиваль под открытым небом, соревнования по спортивному ориентированию. Помимо палатки и спальника, пригодится туристический коврик, топор, котелок, посуда и небольшой запас продуктов питания. Обычно такие рюкзаки хороши для летних путешествий, когда не надо нести теплые вещи. Экспедиционные предназначены для более длительного пребывания на природе, когда предстоит долгий маршрут. Его протяженность может составлять от нескольких сотен до нескольких тысяч километров, а продолжительность – от нескольких недель до месяцев. Пеший туризм завоевал сердца многих любителей путешествий. Одни отправляются покорять просторы Карелии, Забайкалья, Урала, Приморья и других заповедных уголков нашей страны. Другие же покупают билет в Финляндию и пускаются в тур по европейским странам – можно хорошо сэкономить на проживании, если останавливаться в кемпингах. Вещей для длительного путешествия потребуется больше, поэтому и размеры экспедиционного рюкзака внушительнее. Кстати, его берут в зимние походы, когда приходится нести теплую одежду.

Если вы не готовы к столь серьезным испытаниям или же обстоятельства не отпускают вас в длительное путешествие, на пикник в ближайший лес или на речку вы можете выбраться всегда. И тут вам пригодится городской рюкзак – компактный, удобный и вдобавок стильный. В него войдет все необходимое для однодневной вылазки на природу. Кстати, он может использоваться и в повседневной жизни – в качестве отличного атрибута спортивного образа, например, во время прогулок или катания на велосипеде. Для заядлых любителей рыбалки и охоты есть специальная экипировка – туристические рюкзаки маскировочной расцветки. Они имеют средние размеры – уместится снаряжение и провиант на пару дней. В отличие от пешего похода, во время охоты приходится передвигаться по лесу в быстром темпе, мгновенно реагировать и всегда быть начеку. Форма и размер экипировки этому способствуют.

Итак, вы поняли, какой вид отдыха вам по душе? Определились с назначением рюкзака? Тогда рассмотрим параметры выбора в деталях.

3 типа рюкзаков

  • Мягкие рюкзаки. Их называют баулами и вещмешками. Не имеют фиксированной формы, так как нет элементов жесткости. Только при наполнении содержимым мешок приобретает форму. Укладывать вещи нужно с умом, чтобы не было перекосов и бугров, иначе поход с такой экипировкой станет мучением.  
  • Станковые рюкзаки. Имеют жесткую раму из алюминия или углепластика, которая придает им вертикальное положение. К ней крепится подвесная система. Конечно, наличие рамы увеличивает вес снаряжения, но это компенсируется правильным распределением нагрузки. И удобство не зависит от того, как уложено содержимое. Такие туристические рюкзаки отлично подходят для переноски тяжелых вещей. Но рекомендуется брать их в походы по ровной местности, так как при случайном падении или ударе рама может сломаться – восстановить ее в полевых условиях будет проблематично.
  • Полустанковые рюкзаки. Другие их названия – анатомические или каркасные. Это наиболее распространенная сейчас экипировка. Особенностью являются жесткие вставки в спинке. Она придает изделию жесткость – вертикальную и поперечную. Как и станковые, такие рюкзаки служат для переноски тяжелых вещей различной формы и равномерно распределяют нагрузку на спину. Большое преимущество в том, что скрытый в спинке каркас труднее повредить – можно отправляться в экстремальное путешествие по горному склону, заснеженному перевалу и скалистой местности.

Подвесная система – что это?

Если объяснять дословно, то это элементы, с помощью которых рюкзак подвешивается к телу. Основными являются лямки. Они состоят из двух частей. Верхняя – это мягкие анатомические подушки шириной примерно с ладонь – это оптимальный размер, когда лямки не врезаются в плечи и не натирают шею. Толщина мягких вставок должна составлять 8 – 12 мм. Нижняя представляет собой длинную стропу, которая крепится к основанию рюкзака и регулируется по длине. Таким образом, удается подобрать оптимальный размер лямок под фигуру человека. У многих моделей, кроме предназначенных для города, предусмотрены специальные стяжки, опоясывающие изделие вдоль и поперек. Они также имеют крепления с регулировкой, чтобы можно было утягивать рюкзак в зависимости от количества его содержимого. За счет этого удается подтянуть основной объем груза к спинке, что способствует балансировке центра тяжести – ноша не будет оттягивать туриста назад. Дополнительными элементами фиксации служат нагрудные ремни с застежками. В больших походных и экспедиционных туристических рюкзаках должен быть поясной ремень, как, например, у модели NOVA TOUR Медведь 120 КМ. Этот элемент подвесной системы принимает на себя до 80% нагрузки, тем самым разгружая плечи. Мягкая спинная часть обеспечивает комфорт, а передние стропы не сковывают движения и позволяют отрегулировать обхват пояса.

Теперь вы знаете, как важно правильно распределить вес снаряжения и грамотно отрегулировать элементы подвесной системы. Наверняка больше не будете удивляться, как же туристам удается нести на себе рюкзак, величиной чуть ли не в половину их роста. Большая часть нагрузки приходится на бедра, остальной вес – на позвоночник, ключицы, плечи.   
Полезный совет! Застежки на ремнях являются наиболее уязвимыми элементами подвесной системы независимо от качества самого изделия и его цены. Сломаться они могут в самый неподходящий момент – придется преодолевать путь с плохо зафиксированным рюкзаком. Возьмите с собой запасные застежки – вы сможете быстро их заменить и продолжите поход.   

Чем больше, тем лучше? Выбираем размер

Самые вместительные – экспедиционные рюкзаки. Объем составляет  80 – 120 л. При этом высота может превышать 75 см. С одной стороны, это хорошо: можно уместить все вещи, но с другой – это не всегда удобно. Например, если не нужно нести много экипировки, нет смысла брать огромный, но полупустой рюкзак. Оптимальный объем снаряжения для походов, рыбалки и охоты составляет 60 – 75 л. Высота этих изделий, как правило, не превышает 60 – 68 см. Кстати, можно встретить такое указание объема: 65+10, как у модели HIGH PEAK Sherpa. Это значит, что вместимость рюкзака можно корректировать в зависимости от его заполнения: утягивать стенки или, наоборот, увеличить высоту за счет верхнего клапана или тубуса. Экипировка для непродолжительных вылазок на природу, например, на речку или на пикник, имеет небольшой объем, до 25 – 40 л, а высота составляет 30 – 45 см. Компактные размеры обеспечивают удобство передвижения.

Полезный совет! При выборе величины туристического рюкзака нужно исходить из своих физических возможностей. Крепкие мужчины справляются с переноской снаряжения объемом до 100 – 120 л. Для женщин оптимальным объемом можно считать 60 – 70 л, для подростков – до 60 л.

Материал изготовления и цвет экипировки

Изготавливаются туристические рюкзаки из прочных и непромокаемых материалов. Чаще всего используются нейлон или полиэстер. Последний наиболее предпочтителен, так как он устойчив к ультрафиолету, меньше растягивается при намокании и не подвержен истиранию. Кстати, для охотничьих рюкзаков часто используется ткань Oxford. Она отличается особым способом сплетения волокон, образующих очень плотную материю, устойчивую к силовым нагрузкам и истиранию. Для защиты от промокания на внутреннюю сторону ткани наносится полиуретановое покрытие, особенно важно это в местах расположения молний и швов. Производители туристического снаряжения указывают плотность материала. Данный параметр маркируется числовым и буквенным обозначением, например, 550D или 420D. Чем выше число, тем плотнее ткань. Значит, она гораздо прочнее и меньше подвержена истиранию.

Что касается выбора цвета, это вопрос неоднозначный. С одной стороны, для походных условий нужен немаркий рюкзак, желательно темного цвета, например, черный, темно-синий или хаки. Если же нужно слиться с местностью, например, во время охоты или игр типа страйкбола, покупают экипировку маскировочной расцветки. Начинающим туристам рекомендуется приобретать снаряжение яркого цвета – если человек потеряется, его легче заметить во время поисков. Оптимальным вариантом является сочетание темного цвета на дне, спинке, по бокам и яркого на фронтальной части. 

Учесть все мелочи!

Для наибольшего удобства туристический рюкзак оснащается дополнительными элементами. Карманы служат для хранения вещей, которые могут понадобиться в дороге: телефона, термоса, фляжки с водой, фонарика. У некоторых моделей есть петли для закрепления с помощью карабина альпинистского снаряжения, ледоруба, топорика и другой оснастки. Обратите внимание на наличие дышащей ткани на спинной части и лямках – она обеспечивает естественную вентиляцию, что особенно актуально в жару. При покупке обязательно уделите время на рассмотрение этих деталей. Ведь от них зависит ваше удобство.

Итак, мы рассказали об основных параметрах выбора туристического рюкзака. Вам остается только вспомнить про эти простые советы при покупке. Подобрав подходящую экипировку, вы можете быть уверены в успехе своего похода. Начните собираться уже сейчас – закажите рюкзак в нашем интернет-магазине. Желаем вам отправиться в путешествие с хорошим настроем, правильной подготовкой и вернуться не с ноющей спиной, а с массой позитивных впечатлений! Дерзайте!  

Полезная статья?
Да
 (7)
  /  
Нет
 (0)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.